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 Bredele

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MessageSujet: Bredele   Sam 27 Nov 2010 - 14:41

Site avec les recettes qu'une copine alsacienne fait, il parait que c'est une tuerie:
http://www.alsannuaire.fr/alsannuaire/bredele-alsace-wihnachtsbredele.shtml

et une autre copine alsacienne fait ces butterbredele là:
500 gr de farine
250 gr de beurre
250 gr de poudre d'amande
250 gr de sucre
2 oeufs
de la canelle

Faire la pate et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Etaler la pâte faire des forme.
Doré au jaune d'oeuf et cuir au four 180° env. (env. 10 mn mais faut regarder)

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MessageSujet: Re: Bredele   Sam 27 Nov 2010 - 16:58

Merci Cécile.
J'airai mes recette demain par ma copine + les emporte-pièces!!

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MessageSujet: Re: Bredele   Sam 27 Nov 2010 - 18:06

Tu nous mettras ces recettes stp?

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MessageSujet: Re: Bredele   Sam 27 Nov 2010 - 19:04

Ok, pas de soucis!

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MessageSujet: Re: Bredele   Sam 27 Nov 2010 - 20:28


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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 15:37

Je vous en mets quelques unes aussi ...

ETOILES AU CHOCOLAT :

250 g de farine, 3 CS de cacao en poudre, 1 CC de levure chimique, 1 CS de crème fraîche, 1 oeuf et 125 g de beurre.4
Pour le glaçage (facultatif) : 150 g de sucre glace, 1 CS de cacao en poudre, 1 CS de rhum.

Prép. 15 min / Cuisson : 8 min. / Repos : 12 h

Mélanger la farine, le cacao et la levure. Creuser une fontaine. Y verser le sucre, la crème et l'oeuf. Mélanger avec une partie de la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Recouvrir de farine, pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer une nuit au frais.
Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'emporte pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire à four moyen, 150 ° pendant 8 min. Laisser refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace et la cacao. Diluer avec le rhum et un peu d'eau chaude et glacer les étoiles.

ETOILES GLACEES :

250g de farine, 3 CC de levure chimique, 60g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 5 gouttes de jus de citron, 1 jaune d'oeuf, 3 CS de lait, 100g de beurre, une pincée de sel.
Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 2CC de jus de citron.

Prépé : 30 min / Cuisson : 8 min / Repos : 1 h

Creuser une fontaine dans le mélange farine/levure tamisé. Y verser le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf et le lait. Travailler avec une partie de la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir le tout. Former une boulle et laisser reposer une heure au frais.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm. Découper des étoiles à l'emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire à four moyen, 150°, 6 à 8 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Délayer le sucre glace avec le jus de citron et trois cuillérées à soupe d'eau chaude. Glacer les étoiles. Laisser durcir.
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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 15:43

ETOILES A LA CANNELLE

2 blancs d'oeuf, 270 g de sucre glace, 1,5 CS de kirsh, 330 g d'amandes moulues, 1,5 CS de cannelle, sucre en poudre

Prépa : 30 min / Cuisson : 5 min / Repos : 12h

Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre glace et 1/2 cuillérée de kirsh. Réserver un tiers de cette masse pour le glaçage.
Dans les deux tiers restant, ajouter les amandes, la cannelle et le reste de kirsh.
Etendre la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre en poudre. Découper des étoiles à l'emporte pièce. Les déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson. Les glacer au blanc d'oeuf réserver et laisser sécher toute une nuit.
Faire cuire 5 min au four à 200°.

ETOILES A L'ANIS

2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 2 CS d'alcool anisé, 350 de sucre glace, 250 g de farine, 1 CS d'anis en poudre, une pincée de sel

Battre en mousse les oeufs, le sucre vanillé, le sel et une cuillérée à soupe d'alcool. Ajouter progressivement 250 à 300 g de sucre glace.
Incorporer la farine et l'anis. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 15 minutes.
Abaisser la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'emporte pièce. Lesn poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser sécher à l'air pendant une demi journée.
Faire cuire 10 à 15 min à four moyen, 150 °. Laisser refroidir.
Préparer un glaçage avec le reste du sucre glace, 1 CS d'alcool avec un peu d'eau chaude.
Glacer les étoiles et laisser durcir avant de les ranger.
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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 15:50

"SCHOWERBREDLA"

250 g de farine, 60g d'amandes moulues, 60g de noix moulues, 10g de cannelle, 1 CC de levure chimique, 125g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 CS de kirsh, 120g de beurre, le zeste râpé d'un citron, 20g d'écorce d'orange hachée menue.
Pour dorer : 1 jaune d'oeuf battu, 1CS d elait

Prépa : 30 min / Cuisson : 10 min / Repos : 12h

Mélanger la farine tamisée, les amandes, les noix, la cannelle et la levure. Creuser une fontaine et verser le sucre, l'oeuf, le kirsh, le beurre coupé en morceaux, le zeste de citron et l'écorce d'orange. Recouvrir de farine, bien malaxer le tout, former une boulle et laisser reposer une nuit.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper des formes diverses à l'emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dorer à l'oeuf délayé dans le lait et faire cuire 8 à 10 min à four moyen (150°).7

SIAMOIS

1 oeuf, 80g de sucre en poudre, 80g de farine, confiture ou chocolat.
Variante : 1 oeuf, 40g de farine, 40g de noisette en poudre, 80g de sucre, pâter à tartiner à la noisette

Battre l'oeuf et le sucre. Incorporer la farine.
Disposer des demis cuillérées à café de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire à four doux, à 120°. Retirer à peine doré.
A la sortie du four, laisser refroidir. Badigeonner le socle de confiture ou de chocolat et accoler deux par deux.
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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 15:58

GALETS AU CHOCOLAT

3 blancs d'oeuf, 200g de sucre en poudre, 80g de chocolat noir à 70% de cacao râpé très fin, 1 pincée de cannelle (plus ou moins selon les goûts), 1 pincée de sel.

Râpez le chocolat très fin.
Battez les blancs d'oeuf avec une pincée de sel, en neige ferme.
Incorporez délicatement le sucre puis le chocolat et la canelle. Mélanger doucement.
Faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire 18 min à 150°
Laisser refroidir sur une grille.

SPRITZBREDELE

125 g de beurre à températuer ambiante, 125 g de sucre semoule, 1 oeuf entier, 25g de poudre d'amandes, 250 g de farine type 55, 5g de levure chimique, 1 g de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et l'oeuf. Le tout doit être de consistance assez molle. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez, puis verser la faine tamisée avec la levure et la cannelle, et remuez afin d'obtenir une pâte.
Disposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie.
Remplissez de pâte une poche à douille cannellée. Formez des petits boudins de pâte en forme de S comme Spritz.
Faites cuire 12 min au fou. Sortez les du four et laisser refroidir sur une grille.

Conservez toujours vos petits fours dans une boîte à gâteaux.

BUTTERBREDELE

Prépa : 20 min / Repos : 2 heures / Cuisson : 10 min

250g de farine, 125 g de sucre en poudre, 5 jaunes d'oeufs, 125 g de beurre à température ambiante, 1 CS de lait


Préchauffez le four à 150 °
Creusez un puits dans la farine tamisée. Ajoutez le sucre et 4 jaunes d'oeufs. Mélanger avec un peu de farine puis ajoutez le beurre en petit morceaux et pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer dans un endroit frais pendant environ deux heures, mais pas au frigo.
Abaissez la pâte à 3 - 4 mm d'épaisseur. Découpez des formes diverses à l'emporte pièce. Déposez les sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Dorez au jaune d'oeuf délayé dans le lait.
Faites cuire à four moye, 150° environ pendant 10 - 12 min.
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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 16:03

MACARONS A LA NOIX DE COCO

Prépa : 20 min / Repos : 1 h / Cuisson : 15 min

2 Blancs d'oeufs, 10g de sucre glace, 125 g de noix de coco moulue, zeste râpé d'un demi citron

Battre les blancs en neige. Incorporez le sucre et la noix de coco. Ajoutez le zeste de citron. Laissez reposer au frais pendant une heure.
A l'aide de deux cuillères, disposer des petits tas de cette masse sur une plaque beurrée et farinée (ou recouverte de papier cuisson).
Faire cuire à four doux, 150° pendant 15 minutes environ.

NUSSBREDELE

Prépa : 20 min / Cuisson : 15 - 20 min

600g net de noix hachées, 3 gros oeufs ou 4 petits, 400g de sucre, 1 belle poignée de raisins secs

Préchauffez le four à 140°
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les noix hachées et les raisins. Si la pâte ne vous paraît pas assez ferme, ajoutez un peu plus de noix.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et déposez des petits tas de pâte dessus. Enfournez et faites cuire entre 15 et 20 min (selon la taille des petits gâteaux).
Laisser refroidir sur la plaque.
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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 17:12

Voilà les recettes de la grand-mère de ma copine.
Je n'ai pas lu celles de Laetitia alors il va peut-être y avoir des doublons.

Les butterbredele (bredele au beurre, les classiques!)

250g de beurre à t° ambiante
250g de sucre en poudre
4 jaunes d'œuf
500g de farine

1. Battre le beurre et le sucre (écraser avec une fourchette)
2. Ajouter les jaunes 1 par 1 en continuant à battre
3. Incorporer la farine tamisée avec une cuillère en bois
4. Former une boule et la mettre à reposer au frigo minimum 3h
5. Étaler la pâte pour avoir environ 5 mm d'épaisseur
6. Découper avec des emporte pièce et enfourner à 180°C

Pour qu'ils soient bien croustillant, 10 min et pour qu'ils soient encore moelleux et tendre, 8 min environ.


Les bredele à la canelle


300g de farine
200g de beurre fondu
1 oeuf
200g de sucre
3cs de canelle

1. Battre l'oeuf et le sucre
2. Ajouter le beurre fondu
3. Ajouter la canelle et la farine
4. Laisser reposer une nuit au frigo
5. Etaler la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper avec les emporte-pièce
6. Enfourner à 210°C


Les bredele aux noix


125g de beurre ramolli
125g de sucre roux
1 oeuf battu
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
2 cc de canelle
1 pincée de sel
250 g de farine

1. Battre le sucre et le beurre avec une fourchette
2. Ajouter l'œuf, la cannelle et le sel
3. Incorporer la farine et mélanger
4. Former une boule et mettre au frais
5. Etaler la pâte à 5 mm dépaisseur
6. Découper les formes, badigeonner de jaune d'oeuf et mettre un créneau de noix sur le biscuit
7. Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 min


Les Schwarz-Wissbredele (bredele à 2 pâtes, une bormale et une au cacao)

600g de farine
300g de beurre ramolli
180g de sucre
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
4cs de cacao non sucré
1 pincée de sel

1. Mélanger le sucre, la farine et le sel.
2. Former un puit et y ajouter les oeufs entiers, les jaunes et le beurre
3. Pétrir et faire reposer au frais
3. Diviser la pâte en 2 boules (une grosse et une plus petite)
4. Ajouter le cacao dans la plus petite boule et pétrir
5. Etaler la pâte sans cacao et former un rectangle
6. L'enduire de jaune d'oeuf et la coller à l'autre pâte
7. Rouler le tout en saucisson
8. Mettre 6h au frais
9. Couper des tranches
10. Enfourner à 150°C
Vous obtiendrez de jolis galets bicolores!


Dans un autre registre:
Les bonhommes en pains d'épice

350g de farine
100g de miel liquide
170g de sucre roux
1 oeuf
1/2 sachet de levure
1 cc d'épice à pain d'épice
100g de beurre mou

1. Mélanger les ingrédients et travailler la pâte pour obtenir une boule compacte
2. Etaler la pâte à 5 mm d'épaisseur
3. Enfourner à 200°c un peu moins de 10 min




Et voilà, à vous de jouer!

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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 17:14

Au fait, si vous voulez toutes les essayer, mieux vaut diviser les quantités par 2 ou 3!!

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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 18:15

Merciiiiiiiiiii!!!!!!

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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 18:24

Merci pour les recettes !!! Je vais essayer ça avec les enfants !!!
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MessageSujet: Re: Bredele   Dim 28 Nov 2010 - 18:40

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