MANNELE ou Petits bonhommes à la pâte à brioche (Alsace)
Ingrédients :
500G de farine
15cl de lait tiède
2 oeufs
1 sachet de levure de boulangerie express
150g de beurre mou
80g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
Raisins secs ou pépites de chocolat
2 CS de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte dobule de volume.
Prélever des boulles de pâtes de 100g ou 50g environ, former des boudins sur deux plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer les yeux et les boutons avec des raisins ou encore des pépites de chocolats. Laisser doubler de volume au tiède.
Préchauffer le four à température moyenne (180°, TH6) en enfourner 20-25 minutes (surveiller).
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les mannelle au pinceau et laisser durcir.
(Vous pouvez incorporez à votre pâte raisins secs, pépites de chocolat, ou tout simplement les laisser nature ...)