Pain de merlan, sauce rose
Pour 6 personnes :
1,5 kg de merlans
20 cl de crème fraîche
3/4 l de lait
100 g de beurre
60 g de farine
3 oeufs
Cerfeuil & Estragon
200 g de crevettes grises
1 cuil. à café de concentré de tomates
Sel & Poivre
Préparez une sauce béchamel comme suit :
faites fondre 80 g de beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en pluie, et tournez quelques instants sur feu très doux à la cuiller de bois. Puis mouillez avec le lait. salez, poivrez, et tournez la préparation 5 minutes sur feu doux.
Laissez refroidir.
Levez les filets de merlans, passez-les à la moulinette ou au mixer, salez et poivrez le poisson, et incorporez-lui le tiers de la béchamel, 10 cl de crème fraîche, et 3 oeufs entiers.
Aromatisez de cerfeuil et d'estragon hachés et mélangez la préparation.
Beurrez un moule du genre moule à cake. et garnissez-le de la préparation.
Placez-le dans un grand récipient allant au four et rempli d'eau bouillante, de façon à réaliser une cuisson au bain-marie, et mettez à cuire 1 heure environ à four chaud (environ 220°).
Passez les crevettes à la moulinette, et incorporez-les au reste de béchamel.
Ajoutez le reste de crème fraîche, portez à ébullition. Colorez la sauce de concentré de tomates, et tenez au chaud.
Quand le pain de poisson est cuit, nappez-le d'un peu de sauce, et présentez le reste en saucière.