J'ai bien une recette de pain d' épices, mais je ne sais pas si elle est alsacienne, en tous cas elle est trés parfumée:
3 verres de farine
3 grosses cuilleres à soupe de miel
1 verre de lait chaud
1 verre de sucre blond ou roux
1/2 cuillere à café de bicarbonate
2 sachets de sucre vanillé
POUR PARFUMER:
cannelle en poudre, gingembre,anis en poudre
1 morceau de beurre
Dissoudre le miel , le sucre avec le lait chaud.
Dans un saladier ,mettre la farine avec le bicarbonate, bien melanger, ajouter ensuite le mélange miel lait, puis les épices.
Mettre la pâte dans un moule
Disposer sur la pâte quelques petits morceaux de beurre , ainsi que le sucre vanillé
Préchauffer le four à 200°
Faire cuire à 200° jusqu'à ce que le dessus devienne dur puis baisser la température à 180°
Laisser cuire 1 heure
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
tout la famille aime tellement ce pain d'épices qu'il est mangé dans la journée alors qu'il devrait être mangé les jours suivants; mais comment le cacher? la maison embaume...
BON APPETIT