Quelques façons d'accomoder vos courgettes:
** Cougettes coupées en tronçons, (après les avoir épluchées), les faire blanchir dans un bouillon de vollaille.
Les égoutter, les disposer dans un plat à gratin.
Dans un plat, battre deux oeufs (ou 1 oeuf et 1 jaune), avec une briquette de crème liquide à 8 / 15 %, sel, poivre, muscade. Parsemer de râpé, et faire gratinner au four.
** Petites courgettes, avec leur peau, râpées avec une râpe un peu grosse. Les disposer dans un plat, et arroser copieusement de jus de citron. Garder au frais, minimum deux heures.
Préparer des assiettes de salade verte, parsemer de courgettes râpées, et servir, avec des crevettes décortiquées, du saumon fumé, des noix, des pignons, des croûtons aillés....
** Blanchir les courgettes en rondelles, avec leur peau. Dans un faitout faire revenir des escaloppes de poulet en lamelles, avec de l'oignon et de l'ail émincé, des champignons de Paris émincés ; rajouter les courgettes égouttées, et faire cuire à feu doux.
** Courgettes en quiche : Faire revenir les dés de courgettes à la poêle. Les égoutter pour enlever le surplus de graisse.
Préparer l'appareil à quiche (oeufs + Crème liquide, sel, poivre, muscade), Y mélanger les courgettes, le râpé, les dés de saumon fumé (ou de lardons, ou de jambon). Disposer l'appareil à quiche sur une pâte brisée ou feuilletée et enfournez à four chaud.
Avec une salade c'est délicieux.
** Où tout simplement en omelette !
Faire revenir els courgettes en frites, dans une poêle. Verser vos oeufs battus en omelette, par dessus.
** Et en velouté ? Un régal !!
Faire cuire vos courgettes dans un bouillon de volaille ou de boeuf, avec une branche de céleri, et un poireau coupés en tronçons.
Quand le tout est cuit, rajouter quelques portions de fromage "vache qui rit", et passer le tout, au moulin à légumes.