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 tarte aux framboises et chantilly

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AuteurMessage
gourmand
Invité



MessageSujet: tarte aux framboises et chantilly   Jeu 18 Mai 2006 - 9:23

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Repos : 30 min

Ingrédients :
250 g de framboises (fraîches de préférence)

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre en morceaux (bien froid)
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la crème chantilly :
1 brique de 25 cl de crème liquide entière (de préférence de la crème d'Isigny AOC)
1 c. café d'extrait de vanille
sucre glace

Préparation :
Placez un saladier et la crème liquide au congélateur, 30 min avant de faire votre chantilly.
Pour la pâte sablée : Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez d'un seul coup la farine, mélangez dans un premier temps avec une fourchette puis "sablez" la pâte avec les mains (sabler, signifie frotter l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au "sable" et malaxez avec les doigts puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Préchauffer votre four th.6 (180°C).
Roulez la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence).
Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 min, la pâte doit être bien dorée, puis laissez-la refroidir.
Pour la crème chantilly : Sortez la crème et le saladier du congélateur. Préparez la crème chantilly dans le saladier, montez dans un premier temps la crème nature puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts !).
Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de framboises.
Servez et dégustez !
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Maelhi
Invité



MessageSujet: Re: tarte aux framboises et chantilly   Jeu 18 Mai 2006 - 18:54

Quelques conseils : POur la pâte il y a différentes facon le beurre doit être ramolie pour facilité l'incorporation du mélande au beurre.

Voius pouvez très bien commencer par mettre farine surcre sel le jaune et mélanger. Sabler et rajouter le beurre.


Pour la crème mette directement le sachet vanillé et battre au fouet si vous avez le courage ou au batteur. il faut que le tout soit froid.
J'ai appris à la faire moi en la fouettant à la main dans un bahut quié tait dans une plaque avec de l'eau et des glaçon.

POur la cuissson de la tarte à blanc. Metter au fond de la tarte un papier d'alu et des élgume sec pour fair eun poid car le pate à un risque de gonfler
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tarte aux framboises et chantilly
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