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 Gratin de Poisson et Fruits de Mer (Façon Marie)

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MessageSujet: Gratin de Poisson et Fruits de Mer (Façon Marie)   Lun 19 Juin 2006 - 20:36

Le gratin de poisson tel que je le fais... et je vous avoue, qu'à chaque fois, mes invités repartent avec la recette dans la poche !!
La recette, telle que je l'ai donnée hier soir à une copine internaute sur un autre forum :


Pour mon gratin de poisson, je prend tous les produits en surgelés.
Des moules, des crevettes, des gambas que je décortique encore congelées, des noix de saint-Jacques avec ou sans corail, des pavés de saumon que je coupe en lamelles, des tubes d'encornets, ou des lamelles de seiche fraîches que je ocupe en fines tranches ; des champignons de Paris en lamelles ; de l'ail, de l'oignon et de l'échalotte.

Je fais revenir tous les ingrédients individuellement, dans une poêle ou une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, et je réserve au chaud.
Une fois que tout est décongelé et précuit, je m'élange le tout, dans une sauteuse, je rajoute un verre ou deux de vin blanc... et je laisse cuire tout doucement.
Parfois, je rajoute un peu de bisque de homard (cela dépend de mon humeur !! lol).

A part, je fais une béchamel un peu épicée... Une fois qu'elle est épaissie, je rajoute un peu du jus de cuisson de mes fruits de mer et poisson... et je mélange le tout.
Je réparti dans des ramequins individuels, un peu de gruyère par dessus et au four pour gratiner.
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MessageSujet: Re: Gratin de Poisson et Fruits de Mer (Façon Marie)   Lun 19 Juin 2006 - 20:47

Miam, ça a vraiment l'air délicieux, effectivement !! smiley pouce vers le

Surtout que c'est une autre façon de manger du poisson, surtout pour moi qui n'en mange pas souvent faute de savoir bien le cuisiner... confus

merci ! smiley bisous
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MessageSujet: Re: Gratin de Poisson et Fruits de Mer (Façon Marie)   Lun 19 Juin 2006 - 23:31

Tu peux te lancer sans problème dans cette recette, car j'ai toujours eu du succés, chaque fois que je l'ai mise sur ma table.

Pas obligé de mettre tous les ingrédients... tu peux très bien enlever les moules et les crevettes, ou les gambas, et les crevettes : c'est à toi de voir, suivant tes goûts.

Pour les proportions, je fais toujours "au pif au mètre" !
Tu fais en fonction du plat que tu veux préparer ; mais, cela se congèle très bien aussi....

Si tu veux faire ce même plat servi avec des pâtes ou un riz blanc, il te suffit de remplacer ta béchamel, par un pot de crème fraiche épaisse : c'est aussi très bon, crois-moi...

C'est un plat très facile à réaliser. gif
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MessageSujet: Re: Gratin de Poisson et Fruits de Mer (Façon Marie)   Aujourd'hui à 11:12

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