RAMEQUINS DE PETONCLES FEUILLETES
500 g de pétoncles parés
40 g de beurre
500 g de coques
200 g de blancs de poireaux émincés
10 cl de crème
250 g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
5 cl de vin blanc sec
Verser le vin blanc au fond d'une sauteuse et y faire ouvrir les coques à feu vif.
Les écoquiller et filtrer le jus.
Faire fondre les poireaux pendant 10 mn dans du beurre.
Ajouter la crème et jus des coques.
Saler et poivrer. Préchauffer le four th 6 (180°).
Faire sauter les pétoncles quelques instants dans du beurre. Beurrer 6 ramequins en porcelaine.
Y déposer un peu de pétoncles, de coques et de poireaux à la crème.
Découper 6 ronds de pâte feuilletée.
Recouvrir les ramequins de ces disques de pâtes en fonçant les bords.
Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et en badigeonner la pâte.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser reposer 5 minutes à four éteint avant de servir.