Daube à la provençale
Pour 6 personnes :
1,250 kg de gîte à la noix
1/2 bouteille de vin blanc sec
6 tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 noix de beurre
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Mettez à blondir à la cocotte, dans le mélange de beurre et d'huile d'olive, le morceau de gîte coupé en gros cubes.
Pelez les oignons, hachez-les et ajoutez-les à la viande après coloration. Laissez blondir légèrement.
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante épluchez-les, concassez-les grossièrement et ajoutez la purée de tomates et les gousses d'ail pilées.
Aromatisez d'un bouquet garni, salez, poivrez au moulin et mouillez avec le vin blanc.
Couvrez le récipient et laissez mijoter 3 heures.
Contrôlez de temps en temps le niveau d'eau et complétez le mouillement si nécessaire.
Présentez la préparation dans un grand plat de service creux, accompagnez d'une garniture de riz blanc et servez aussitôt.