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 Bettelman (mendiant)

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MessageSujet: Bettelman (mendiant)   Dim 10 Déc 2006 - 11:06

A la demande des gourmandes : (la photo n'est pas de moi !!)



Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

- 6 petits pains au lait rassis ou des restes de pain, biscottes, brioches ou de kougelhopf
- 1/2 l lait
- 150g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 càc cannelle
- 100g de noisettes ou amandes moulues
- 4 oeufs
- 1 kg cerises noires, ou deux grosses pommes coupées finement en morceaux
- raisins secs (facultatif)
- 3 càs chapelure
- 40g de beurre


Préparation :

Porter le lait à ébullition et faire tremper les petits pains au lait.
Laisser refroidir et écraser à l'aide de la main ou d'une fourchette.

Ajouter les sucres, la cannelle et les noisettes (ou amandes) moulues.
Incorporer un à un les oeufs, puis les cerises.
Beurrer un plat creux allant au four.
Verser la préparation dans le plat.
Saupoudrer avec la chapelure et disposer quelques bouts de beurre.
Faire cuire à four chaud (210° - thermostat 7) pendant 1h.
Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
Déguster le mendiant tiède ou froid.

A savoir que c'est une recette typiquement Alsacienne !
Vous pouvez même l'agrémenter de chocolat, ou au gré de vos envies y mettre d'autres fruits (poires, pêches, ... ) Je crois que toutes les recettes sont bonnes, tout dépend de vos goûts !
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Bettelman (mendiant)
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