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 Nos recettes light

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Cécile
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MessageSujet: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 19:32

Coucou les ocpines!
Parce que c'est bientôt l'été, parce qu'on surveille toutes plus ou moins notre poids et parce qu'on a envie de préparer sa liste de menus avant d'aller en courses (hein, les flys?!), je vous propose de poster ici toutes vos recettes légères.
Je ferais un récapitulatif dans ce post avec le lien direct.



Madeleines à la volaille
Crème de coeurs d'artichaut
Estouffade de boeuf aux épices
Béchamel à la maïzena
Tajine de poulet aux poivrons
Flan au thon
Emincé de volaille à la mangue
Velouté de chou-fleur au curry et au cumin
Velouté de courgettes bien crémeux
Escalope de poulet aux légumes
Courgette farcie au fromage
Salade composée au thon
Riz aux saveurs marines
Hot dog de courgettes de Julie cuisine
Agneau confit aux légumes de printemps
Pâté de Pâques
Carottes en Tartiflette
Poulardine aux écrevisses
tarte aux courgettes sans pâte
gateau au chocolat
Poulet cocotte " grand mère"
Croque Nous 2
Frites light
Flan Express macédoine
Chili con Carne WW
Escalope de dinde gourmande
Meli-melo de farfalles au poulet
Vacherin fraise et menthe
Gratin camarguais
Gateau 3 parfums
Tomates poêlées aux oeufs
Poulet aux carottes
Boeuf aux lentilles parfum basilic
Boeuf bourguignon
Brick de chèvre sur lit de salade
Tournedos de dinde aux capres
Pique-nique
Millefeuille aux 3 légumes
Fruits des bois à la mousse de mascarpone
Nids de légumes printaniers
Grosse salade au maïs
Clafoutis au melon
Consommé de concombre au yaourt
Salade de carottes à l'orientale
Glace à la banane
Potage aux vermicelles
Fondue de chou aux pois chiches
Salade aux Kiwis
Cassoulet de Thon
Oeufs Bénédictine
Ile flottante
Meli-Melo de fruits en papillottes
Leger de pommes au fromage blanc
Carottes en tartiflette
Maxi galette de pomme de terre
Cassoulet de thon
Pôtée Cévenole
Crème de lentilles au bacon
Soupe de boeuf tex mex
Soupe de légumes aux farfalines
Soupe de pois cassés à l'oeuf poché
[url=Velouté de carottes au curry]http://de-toile-en-scrap.forumactif.com/les-arts-de-la-table-f26/nos-recettes-light-t8753-75.htm#165423[/url]

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 19:37

Madeleines à la volaille (16 madeleines, 3/4 par personnes)

Battre 2 oeufs avec 80 gr farine + 1/2 sachet de levure. Ajouter 4 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc 0%, 1 càs de moutarde (de préférence à l'ancienne), du sel et du poivre.

Dans une poêle anti-adhésive, faure revenir sans matière grasse 70 gr de blanc de poulet (ou prendre du jambon de volaille ou des dés de volaille; à ce moment là, pas besoin de faire revenir).

Ajouter à la pâte avec 15 gr de gruyère râpé.

Verser 1càs dans chaque alvéole du moule à madeleine (en silicone ou anti-adhésif, on n'a pas besoin de huiler avant!).

Cuire au four préchauffé à 240° (th8) pendant 4 minutes puis à 180° (th6) pendant 6 minutes.



Recette approuvée par ma diététicienne en accompagnement d'une soupe ou d'une salade, d'un laitage et d'un fruit.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 19:46

Sinon merci beaucoup pour cette rubrique géniale ... t'es la meilleure ! gif

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 20:12

Merci doudou! je suis la meilleure, après toi et les autres! smiley qui rit
En fait c'est dans un but purement égoïste, je suis en train de chercher des idées pour mes menus de la semaine et je me suis dit qu'un post comme ça pourrait être efficace!

Je viens de les sortir du four, je vais compter. 16 madeleines.
La diet m'avait dit 3/4 par personne.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 20:47

BECHAMEL A LA MAIZENA
1/2 litre de lait 1/2 ecremé
3 à 4 cuillères à soupe rases de maizena
sel, poivre, muscade
Dissoudre la maizena dans un verre de lait froid prélevé sur le demi litre
Chauffer le reste du lait
Verser le mélange maizena+lait dans le lait chaud
Epaissir sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 mn
Ajouter sel, poivre et muscade
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 20:48

Bonne idée Cécile love

smiley002 smiley bisous

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 20:55

TAGINE DE POULET AUX POIVRONS
2 gros verres de graines de couscous
1 poulet en morceaux ou blanc de poulet
3 poivrons (faire une mix des couleurs)
2 oignons
3 tomates
12 olives verte
2 cuillères à soupe d'huile
Thym ou herbes de provence, sel poivre
Eplucher et émincer les oignons
Peler et couper en lanière les poivrons, peler les tomates
Faire dorer les oignons émncés dans 1 c à soupe d'huile, ajouter les poivrons en lanières. Cuire 15 mn
Ajouter les tomates pelées, le sel, le poivre et le thym
Laisser mijoter
Oter la peau du poulet, dans une poele faire dorer les morceaux de poulet dans 1 c à soupe d'huile
Dans une cocotte, mettre les legumes et les morceaux de poulet dorés, ajouter les olives. Laisser cuire 30mn
Servir avec les graines de couscous préparées.
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 20:58

FLAN AU THON
pour 4 à 6 personnes
4 oeufs
250 gr de thon au naturel
4 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
sel, poivre et thym
1 c à soupe d'huile

Faire revenir les oignons émincés dans la cuillère à soupe d'huile. Y ajouter les tomates coupées en dés et les gousses d'ail pressées.
Laisser cuire, saler et poivrer, ajouter le thym
Dans un saladier, mélanger les 4 oeufs et le thon égoutté et émietté
Mélanger les deux préparations
Tapisser un moule à cake de papier sulfuris, y verser le mélange
Passer au four 30MN (th7)
Servir chaud, tiède ou froid, nature ou avec un coulis de tomates. Accompagné d'une salade verte ou de salde composée de légumes
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 24 Fév 2008 - 21:07

ESTOUFFADE DE BOEUF AUX EPICES (4personnes)
500 gr de boeuf à braiser dégraissé (soit 800 à 900 gr brut)
4 oignons
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre
1 bol de vin rouge (30cl)
2 gousses d'ail
1 baton de cannelle + cannelle en poudre
1 cube de bouillon dégraissé
Sel et poivre
1 c à soupe d'huile
1 c à soupe de gingembre
4 à 6 clous de girofle
1 branche de thym
Quelques feuilles de laurier

Couper le boeuf en petits morceaux
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec la cuillère à soupe d'huile
Laisser etuver. Oter les oignons de la cocotte et y faire revenir le boeuf. Laisser dorer 15 Mn
Ajouter ensuite le vin rouge, le bouillon cube délayé dans un verre d'eau, le vinaigre, le concentré de tomates, les deux gousses d'ail émincées, le baton de cannelle, la cuillère de gingembre, les clous de girofles, le thym, le laurier, le sel, le poivre, un peu de cannelle en poudre si besoin, les oignons étuvés.
Laisser mijoter 2 heures minimum
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 25 Fév 2008 - 11:05

très bonne idée ce post!
je vais réfléchir à ce que j'ai en stock...
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 25 Fév 2008 - 20:18

Crème de coeurs d'artichauts

250 gr fond d'artichauts
50 cl bouillon volaille dégraissé
2 échalottes
100 gr fromage blanc 0%

Dans une casseroles, déposer les fonds d'artichauts coupés et les échalottes, ajouter le bouillon, du sel et laisser mijoter 35 minutes.
Verser dans le mixer et ajouter le fromage blanc.
Mixer et server.
On peut parsemer d'oeufs de saumon pour un repas plus raffiné.


C'est une recette adaptée d'une recette de Sophie Dudemaine. elle met 100 gr de ricotta à la place du fromage blanc

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 27 Fév 2008 - 19:37

Emincé de volaille à la mangue:

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir 4 filets de dinde ou de poulet avec 1 cuillère à soupe de paprika, pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
Peler et couper en dés une mangue, épépiner et couper en dés 1/2 poivron rouge.
Dans une casserole, mélanger la mangue, le poivron, 100 gr fromage blanc, 1 càs paprika et 1càc piment en poudre, du sel et du poivre.
Chauffer 5 minutes sans laisser bouillir.
Napper la viande avec cette sauce.



Recette testée à midi, c'est super bon!

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 27 Fév 2008 - 19:39

Velouté de chou-fleur au curry et cumin

Faire cuire le chou fleur dans du bouillon de volaille.
Passer le tout au mixer avec 2càs fromage blanc 0%, 2càc curry et 1/2càc cumin en poudre

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 27 Fév 2008 - 20:09

Velouté de courgette bien crémeux

Faire cuire des courgettes dans de l'eau avec 2 cub'or ou un cube de votre choix.
Mixer avec de la vache qui rit.
Crémeux assuré, déliceux smiley pouce vers le

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Jeu 28 Fév 2008 - 9:04

doudou, j'aime bien ta recette : toute simple et ça doit être délicieux!
je mets souvent de la vache qui rit dans la purée de courgettes d'emilie! gif
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Jeu 28 Fév 2008 - 9:12

Moi je ne vous propose de recette, je cuisine peu mais très gras !!!!! gif
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Jeu 28 Fév 2008 - 9:36

Escalope de poulet aux légumes - pour 1 personne - 3.5 points WW

Dans une poêle, faire chauffer 1cc huile et mettre à cuire 10mn une escalope de poulet coupée en lamelles, avec une courgette, du poivron et 1/2 oignon émincés. Ajouter 1CS d'eau, 1CS de sauce soja et 1CC de miel.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Jeu 28 Fév 2008 - 9:38

Courgette farcie au fromage - 1 personne - 1 point WW

Faire pocher 5mn une courgette ronde dans de l'eau bouillante salée. L'évider et mélanger la pulpe avec 30g de fromage de chèvre léger, de la menthe, du persil, sel et poivre. Garnir la courgette de ce mélange et passer au four pour faire griller le fromage.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Jeu 28 Fév 2008 - 9:40

Salade composée au thon - 1 personne - 3 points WW

Salade verte, tomates en rondelles, champignons émincés, coeurs de palmiers, poivrons en lamelles, 1 petite boite de thon au naturel ( 80g égouttés ) + 1 CS de vinaigrette light.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Jeu 28 Fév 2008 - 9:44

Riz aux saveurs marines - 1 personne - 7 points

80g de St Jacques et 3 grosses crevettes = à décongeler.
Cuire 70g de riz basmati, réserver au chaud en y ajoutant 2 CS de crème fraiche à 5%
Faire griller les crevettes au grill 2mn de chaque côté et réserver au chaud.
Rincer et éponger les St Jacques, les faire cuire 1mn de chaque côté dans une poêle anti-adhésive avec 1 cc de margarine à 60%, puis enlever et faire cuire 6 champignons de paris émincés.
Disposer le riz chaud dans une ssiette, garnir des St Jacques et des champignons, arroser de jus de citron et décorer des crevettes.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 7 Mar 2008 - 11:59

Hot dog de courgettes de Julie cuisine - pour 4 personnes - 3.5pts par personne

Cuire 4 courgettes entières 10mn à la vapeur. Les couper en deux dans la longueur. Les creuser. Les tartiner de moutarde. Passer 4 saucisses de Strasbourg à la poêle pour les faire un peu griller. Les mettre dans une demie courgette et refermer celle-ci. Parsemer de gruyère. Passer sous le gril du four.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 16 Mar 2008 - 14:56

Pâté de Pâques - recette pour 6 personnes - 3.5 pts par personnes

1 blanc d'oeuf
1 gros oignon, 3 gousses d'ail, 1 cc de basilic
200g de champignons de paris
1 cc d'huile d'olive
1 cc de sucre
600g de steack haché de boeuf à 5%
10 cl de coulis de tomate
6 CS de chapelure
1/2cc de sel, poivre du moulin

Préchauffer le four 180°C. Battre le blanc en neige. emincer l'oignon, l'ail puis les champignons. Chauffer l'huile et ajouter l'oignon et le sucre. Faire dorer à feu doux 2mn, puis ajouter les champignons et l'ail. Poursuivre la cuisson 2mn.
Mettre la viande dans un saladier, ajouter le coulis de tomate, la chapelure, le blanc d'oeuf, le basilic, la préparation précédente, le sel et le poivre. Malaxer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un moule à cake antiadhésif. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 35 à 40 mn. Retirer le papier sulfurisé 10mn avant la fin de la cuisson. Laisser tiédir et démouler.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 16 Mar 2008 - 15:04

Agneau confit aux légumes de printemps - pour 6 personnes - 4.5pts la part

1 petit gigot d'agneau ou gigot raccourci (1.2kg à 1.5kg de vainde désossée )
8 petites carottes nouvelles
4 petits navets
6 petites PDT nouvelles (400gr)
20 oignons grelots, 4 gousses d'ail, thym et laurier
2 cc d'huile
4 cc de fond de veau en poudre
20 cl de vin blanc sec et 20 cl d'eau
250g de fèves écossées ( surgelées ou fraiches )

- Couper la viande en gros cubes. Peler les carottes, les navets, les PDT. Les laver. Nettoyer les oignons. Couper les navets et les PDT en 4.
- Dans une sauteuse, faire dorer la viande à feu vif dans 1cc d'huile chaude. saler poivrer, retirer la viande et réserver.
- Remettre 1cc d'huile, ajouter les légumes sauf les fèves. Faire revenir 5mn en remuant, ajouter la viande, le fond de veau, le vin, les aromates et l'eau. Sel poivre. Couvrir et laisser cuire 30mn à feu doux. Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson 10mn.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 16 Mar 2008 - 15:06

Cécile, au secours je sais pas faire le lien direct de la page de récap vers le post de la recette confus la honte !!

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Dim 16 Mar 2008 - 16:12

Je ne suis pas sure que ce soit la meilleure méthode mais voilà comme je fais:
- j'édite la recette et je poste (sans rien changer à la recette)
- je copie alors le lien
- je vais le coller dans le post initial sous le nom de la recette.

J'ai trouvé que ça!
Tu peux le faire aussi sitôt après avoir publié ta recettte, ça marche.

Merci smiley pouce vers le c'est fait et ça marche !

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Aujourd'hui à 15:09

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