| Nos recettes light | |
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Auteur | Message |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 11069 Age : 44 ville : Vaux le Pénil (77) Emploi : Maman ! Loisirs : le point de croix, crochet, les promenades en famille... Date d'inscription : 13/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Ven 06 Juin 2008, 09:06 | |
| Doudou, pour ton gateau aux 3 parfums (qui me plait bien) c'est quoi que tu appelles des sachets de flan ?
C'est les sachets qui font des préparations type flanby ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Nos recettes light Ven 06 Juin 2008, 10:02 | |
| Toutes ces recettes entreront dans mes favorites dès la rentrée, dès qu'on sera bien installés !! |
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Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Ven 06 Juin 2008, 13:14 | |
| - Ninie a écrit:
- Doudou, pour ton gateau aux 3 parfums (qui me plait bien) c'est quoi que tu appelles des sachets de flan ?
C'est les sachets qui font des préparations type flanby ? Ce sont des préparations pour flan non sucrées de la marque flan de france ... mais toi tu peux prendre des normaux je pense ! | |
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Cécile Admin
Nombre de messages : 17447 Age : 46 ville : Dijon Emploi : ATSEM Loisirs : Tout! Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Sam 14 Juin 2008, 07:17 | |
| Salade verte: 2 concombres en dés + 2 poivrons verts en dés + persil plat et coriandre ciselés + 4 cc huile olive + 4cc vinaigre + 4cc fromage blanc 0% + 1 cc moutarde + 400 gr de thon au naturel ou 8 oeufs durs.
Poulet: restes de poulet ou dés de blanc d epoulet + céléri branche en dés + fenouil émincé + tomates en dés + radis roses + concombre ou cronichon + 120 gr riz . vinaigrette allégée
Salade mélangée: 200 gr harciots verts cuits + 1 pôivron vert en dés + 2 carottes râpées + 16 radis + 3 tomates en quartiers + 150 gr champignons de paris + 100 gr maïs. Compléter avec jambon ou thon au naturel ou oeufs durs.
Salade croquante: 200 gr haricots verts cuits + 200 gr fenouil émincé + 200 gr céléri branche émlincé + 200 ge concombre émincé + 200 gr salade verte + 1 càs menthe hachée + jamlbon en dés.
Sandwich maison: 1/4 de baguette ou 2 tranches de pain de mie tartiner avec de la moutarde ou du saint morêt 0% ou 1 carré gervais 0% 1 tranche de jambon ou de rosbeef ou de blanc de volaille oiu 1 omelette de 2 oeufs cuite sans MG ou 1 pte boite d ethon au naturel. salade, tomates, concombre, cornichon... Compléter le repas avec un yaourt et un fruit.
Repas froid complet: entrée (facultative): 1/2 pamplemousse, 1/2 melon, crudités vinaigrette ou à la croque au sel, potage (thermos) Viande ou équivalent: 1 à 2 tranches de jambon ou de blanc de volaille, 1 blanc d epoulet, 2 oeufs durs, 1 tranche de rosbeef, des batonnets de surimi, 1 pte boite de thon ou colin au naturel, 60 gr de fromage légumes froids ou crudités qui peuvent être associés à des féculents : taboulé, salade de riz, de pdt, de lentilles, de pâtes, de haricots rouges... (attention à la vinaigrette: 1cc huile par personne pour le repas, compléter avec du fromage blanc ou de l'eau). laitages: yaourts ou fromage blanc fruits: frais ou en compote sans sucre ajouté.
Eviter : pizza, quiche, tarte salée, croissant au jambon ou vienoiserie qui concentrent les calories sans apporter de volume. fringale assurée à 17h. | |
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Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 16 Juin 2008, 16:12 | |
| Millefeuille aux trois légumes - recette pour 4 pers - 1 point Ingrédients 500 g Tomate, mûres à point 2 gousse (s) Ail 2 g Curry, (2 pincées) 200 g Oignon 4 cc Huile (toutes), d’olive 4 pièce (s) Tomate, cerise 500 g Pousse d'épinard 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre Ébouillanter les tomates une minute, les passer sous l’eau froide, les peler, éliminer les graines et couper la pulpe en morceaux. Mettre la pulpe dans une sauteuse. Ajouter les gousses d’ail en lamelles et le curry, saler, mélanger et faire cuire pendant 20 minutes sur feu doux en remuant légèrement. Peler les oignons et les émincer, les mettre dans une poêle. Ajouter l’huile, saler, poser sur feu doux et faire cuire 20 minutes en tournant de temps en temps. Faire cuire deux minutes cerise dans la poêle et les réserver. Équeuter et laver les épinards, les faire cuire à la vapeur 4 à 5 minutes puis les plonger dans l’eau très froide et les égoutter aussitôt. Préchauffer le four à 180° (th. 6).Poser quatre cercles de 10 cm de diamètre dans un plat à four. Mettre une couche d’épinards (un cm) au fond des cercles, une couche d’oignons, une couche d’épinards, une couche de tomates, puis une dernière couche d’épinards. Poser une tomate cerise sur chacun des quatre millefeuilles. Glisser le plat au four et laisser chauffer 10 minutes. Retirer du four et retirer aussitôt. Servir par exemple avec un coulis de tomates (à comptabiliser), et du cabillaud (ou de la dorade) à satiété (en OptionPLUS = 3 unités POINTS) | |
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Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 16 Juin 2008, 16:44 | |
| Fruits des bois à la mousse de mascarpone - recette pour 4 personnes - 3.5 pts 100 g Myrtilles 100 g Framboise 100 g Fraise, des bois ou 300gr de fruits rouges surgelés 2 cc Edulcorant (toutes sortes), en poudre 50 g Fraise 90 g Mascarpone 1 unité (s) Blanc d'œuf, (petit) 30 g Meringue nature, rose Répartir les myrtilles, les framboises et les fraises des bois dans quatre coupes à pieds. Saupoudrer d’un peu d’édulcorant (une cs en tout). Equeuter les fraises puis les mixer. Détendre le mascarpone avec du jus de fraises. Battre le blanc d’œuf en neige avec une cs d’édulcorant. L’incorporer dans le mascarpone. Répartir la mousse de mascarpone sur les fruits des bois. Concasser la meringue et parsemer la mousse de petites miettes roses. Réserver 30 minutes au frais avant de servir. | |
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Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 16 Juin 2008, 16:49 | |
| Nids de légumes printaniers - recette pour 4 pers - 4.5 pts 4 feuille (s) Feuilles de brick, (feuilles de filo) 100 g Petits pois, frais écossés 100 g Haricot vert, frais équeutés 1 portion(s) Asperge, (1 bocal de mini asperges vertes) 1 portion(s) Asperge, (1 bocal de mini asperges blanches) 4 cc Huile (toutes), d’olive 200 g Jambon blanc, dégraissé coupé en cubes 20 g Crème fraîche allégée 4% et 5%, (ou 20 cl) 90 g Fromage de chèvre frais 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre Préchauffer le four à 160° (th. 5). Préparer les nids : tapisser quatre ramequins individuels à four avec les feuilles de filo. Poser au centre de ces corolles quatre boules de papier aluminium. Enfourner 5 à 6 minutes. Cuire séparer les petits pois, les haricots verts dans une grande quantité d’eau salée. Lorsqu’ils sont cuits, les égoutter ainsi que les asperges. Dans une grande poêle, mettre l’huile d’olive, faire sauter rapidement tous les légumes avec le jambon, poivrer et saler. Garnir les corolles avec cette préparation. Préparer la sauce : faire bouillir la crème, puis ajouter le chèvre coupé en dés. Remuer constamment à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une sauce onctueuse. Napper les corolles et servir aussitôt. | |
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Sylvie Accro droguée à ce forum
Nombre de messages : 11837 Age : 60 ville : 59 Emploi : conjoint-collaborateur Loisirs : internet, point de croix, volley et ballade en moto Date d'inscription : 04/09/2004
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Cécile Admin
Nombre de messages : 17447 Age : 46 ville : Dijon Emploi : ATSEM Loisirs : Tout! Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 01 Juil 2008, 17:50 | |
| - Doudou a écrit:
- TOMATES POELEES AUX OEUFS - recette pour 4 personnes - 2 pts
- 1 gros oignon - 1 Boîte de tomate pelées - 4 oeufs - Persil - Sel, poivre
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les tomates pelées pendant 15 minutes. Saler et poivrer. Creuser quatre nids dans la poèle et y casser les oeufs. Cuire 5 minutes. Parsemer de persil et servir par exemple sur une assiette de spaghettis (à comptabiliser) Je me le fais souvent le soir avec des herbes de Provence! | |
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Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 08 Juil 2008, 17:10 | |
| Grosse salade au maïs - 6.5 pts - 1 part Ingrédients 220 g Maïs, doux en grains 1/2 morceau (x) Oignon 3 pièce (s) Tomate 1 cc Huile (toutes) 1/2 pot (s) Yaourt 0% nature 1 cc Coriandre 1 tranche (s) Jambon blanc dégraissé, découenné, (50 g) 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre Égoutter la boite de maïs. Peler et hacher finement l’oignon. Ébouillanter les tomates pour les peler, puis les couper en petits dés. Dans un saladier, diluer l’huile avec le yaourt, saler et poivrer. Ajouter l’oignon haché, la coriandre et les dés de tomate. Mélanger. Verser les grains de maïs sur la préparation, mélanger le tout. Détailler le jambon en lanières, les incorporer dans la salade et mélanger de nouveau. Servir bien frais. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 08 Juil 2008, 17:19 | |
| Clafoutis au melon - 3 points - recette pour 4 parts 400 g Melon, billes surgelées 2 petit (s) œuf de poule entier 1 CS Farine 215 g Lait entier concentré non sucré 12 cc Edulcorant (toutes sortes) Faire dégeler les billes de melon une minute au four à mcrio-ondes (puissance 600 W). Dans un saladier, battre les œufs avec la farine. Ajouter peu à peu le lait concentré puis l'édulcorant. Mélanger. Tapisser un plat en verre culinaire rectangulaire d'un film étirable en le faisant dépasser. Disposer les billes de melon puis verser la préparation. Recouvrir avec du film étirable. Faire cuire au four à micro-ondes 15 minutes (puissance 600 W). Laisser reposer 10 minutes. Démouler au moment de servir lorsque le clafoutis est tiède ou froid. | |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 11069 Age : 44 ville : Vaux le Pénil (77) Emploi : Maman ! Loisirs : le point de croix, crochet, les promenades en famille... Date d'inscription : 13/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 08 Juil 2008, 17:21 | |
| Hummm alors celui là je le teste rapidement j'ai justement une boite de melon en bille au sirop, super doudou ! | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 08 Juil 2008, 17:21 | |
| Consommé de concombre au yaourt - 2 pts - 4 parts 1/2 pièce (s) Concombre 1/2 pièce (s) Poivron 1 portion(s) Salade (toutes sortes), mâche 1 gousse (s) Ail 1 pièce (s) Citron, citron vert 4 pot (s) Yaourt 0% nature 1 cc Aneth 4 cc Huile (toutes) 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre Rincer et éplucher le concombre. Rincer et épépiner le poivron. Les râper avec une grosse grille. Trier la mâche, couper les queues. La laver à plusieurs eaux et l'essorer. Peler et hacher l'ail. Prélever quelques zestes dans le citron et récupérer 2 cuillerées à café de jus. Dans le plat, déposer le râpé de légumes, ajouter les yaourts, l'ail haché, l'aneth, le jus de citron, les zestes et la mâche. Mixer le tout pendant 30 secondes. Saler, poivrer, ajouter l'huile d'olive. Mixer de nouveau pendant 10 secondes. Servir dans 4 petits bols | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 08 Juil 2008, 17:23 | |
| Salade de carottes à l'orientale - 0.5 pt - recette pour 4 parts
Ingrédients 40 g Raisins secs 1000 g Carotte 3 cc Moutarde fine de Dijon 1 pièce (s) Citron, jus d'1 citron 1 cc Safran 1 cc Cumin 1 pièce (s) Oignon, 1 oignon nouveau 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre
Faire tremper les raisins dans de l'eau. Peler les carottes, les couper en rondelles, les cuire 15 minutes à la vapeur.
Préparation de la sauce : mélanger la moutarde, le jus de citron, le safran et le cumin. Ajouter à cette sauce les carottes encore tièdes afin de bien les imprégner. Egoutter les raisins. Découper l'oignon en petits dés. Mélanger avec les carottes et mettre au frais 30 minutes avant de servir. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Mar 08 Juil 2008, 17:26 | |
| Glace à la banane - 1.5 pt - 2 parts Ingrédients 1 pièce (s) Banane 2 pot moyen Petit suisse 0% 1 cc Sucre en poudre (ou en morceaux) 1 cc Cardamome, 2 graines Peler la banane et la couper en rondelles. La disposer dans le bol d'un mixeur. Ajouter les petits suisses et le sucre. Ecraser entre les doigts les capsules de cardamome. Recueillir les petites graines noires et mixer le tout. Verser dans un petit saladier et laisser prendre la glace au congélateur pendant 2 heures. Servir avant la formation de paillettes. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:27 | |
| Potage aux vermicelles Unités POINTS® : 2,5 Parts: 4 Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Niveau de difficulté : Moyen Révisez vos classiques avec cette nouvelle adaptation du potage aux vermicelles qui parviendra encore à vous surprendre ! Ingrédients 1 pièce (s) Poireau 1 portion(s) Carotte 2 pièce (s) Echalote 1 cc Margarine végétale allégée 60% 1 tablette (s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non) 4 CS Crème fraîche allégée 4% et 5% 1 cc Persil 1 pincée (s) Poivre 140 g Pâtes crues, vermicelles Instructions Couper la base du poireau et le vert à 4 centimètres du blanc. Le détailler en rondelles puis en petits morceaux. Peler et couper la carotte en petits dés. Rincer et égoutter les légumes. Hacher les échalotes. Diluer le bouillon cube dans 10 centilitres d'eau chaude. Dans une grande sauteuse, faire chauffer la margarine et y faire revenir doucement l'échalote pendant 1 minute. Ajouter les légumes, remuer une minute de plus puis verser le bouillon de volaille et compléter par 1 litre d'eau. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes. Verser les vermicelles et poursuivre la cuisson 3 minutes. Verser le potage dans une soupière, ajouter la crème, donner un tour de moulin à poivre et parsemer de persil. Servir bien chaud. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:28 | |
| Fondue de chou aux pois chiches Unités POINTS® : 4 Parts: 2 Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 60 min Niveau de difficulté : Moyen Spontanément associé à la Méditerranée, le pois chiche apporte une touche de soleil dans l'assiette et se marie parfaitement avec la saveur du chou.
Ingrédients 1 portion(s) Chou (toutes sortes), 1 petit chou vert 2 pièce (s) Oignon 1 pièce (s) Poivron, poivron rouge 3 pièce (s) Tomate 2 cc Huile (toutes), huile d'olive 2 gousse (s) Ail 9 cc Persil 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre 200 g Pois chiches cuits 1 tablette (s) Secret d'arôme, ail et persil
Instructions Laver et émincer le chou puis le blanchir dans une casserole d'eau bouillante durant 5 minutes. Bien l'égoutter. Eplucher et émincer les oignons. Couper le poivron et les tomates en morceaux. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons. Ajouter le poivron, les tomates, le persil, l'ail et le secret d'arôme. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le chou et laisser cuire encore 45 minutes à petit feu en remuant régulièrement. Poivrer et goûter avant de saler. Rincer et égoutter les pois chiches. Les verser en fin de cuisson puis servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:31 | |
| Salade aux kiwis Unités POINTS® : 2 Parts: 1 Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 0 min Niveau de difficulté : Moyen Une salade verte de plus ? Pas vraiment... Car cette fois, le vert est celui des kiwis, et ça change tout ! Ingrédients 50 g Salade (toutes sortes), salade sous vide (mesclun, mâche, roquette...) 2 pièce (s) Kiwi 1 portion(s) Fromage frais type demi-sel à 0% 15 g Saumon fumé 2 cc Vinaigre (toutes sortes), vinaigre de Xérès 1 cc Huile (toutes), huile de colza 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre Instructions Disposer la salade dans un petit saladier. Peler et couper les kiwis en rondelles. Emietter le carré frais et couper le saumon en dés. Disposer le tout sur la salade. Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de Xérès, l'huile de colza, le sel et le poivre. Verser l'assaisonnement sur la salade au moment du repas. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:35 | |
| Cassoulet de thon Unités POINTS® : 5,5 Parts: 4 Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min Niveau de difficulté : Difficile Pour sortir de la routine, une variante au thon du fameux cassoulet. A découvrir !
Ingrédients 240 g Thon frais, 2 darnes de thon 2 cc Huile (toutes), huile d'olive 2 pièce (s) Oignon 60 g Bacon, filet 1 portion(s) Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel), 1 grosse boîte de tomates pelées 1 bouquet (s) Bouquet garni 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre 530 g Haricots blancs cuits
Instructions Préparer 2 darnes de thon frais (2x140g) en ôtant les arêtes et la peau. Séparer chaque darne en 4 morceaux et les faire revenir avec 2 cc d'huile d'olive dans une cocotte. Eplucher et émincer 2 oignons. Couper 3 tranches de bacon (60 g) en morceaux. Ajouter oignons et bacon dans la cocotte. Bien mélanger. Incorporer 1 grosse boîte de tomates pelées, 1 bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Saler, poivrer. Rincer et égoutter 1 grande boîte de haricots blancs cuits au naturel. Retirer le bouquet garni de la cocotte et ajouter les haricots blancs. Laisser chauffer 8 minutes. Servir bien chaud. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:37 | |
| Œufs Bénédicte Unités POINTS® : 6 Parts: 4 Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 12 min Niveau de difficulté : Moyen La recette idéale pour un brunch réussi… ou pour un petit déjeuner au lit ! Pensez-y ! Ingrédients 20 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale) 3 CS Mayonnaise allégée 1 cc Jus de citron 4 tranche (s) Bacon, filet 2 pièce (s) Muffin 4 moyen œuf de poule entier Instructions Faire chauffer au bain-marie l’eau chaude et la mayonnaise en mélangeant fréquemment. Laisser cuire environ 7 minutes. Ajouter le jus de citron. Retirer du feu et réserver. Dans une poêle anti adhésive, faire cuire le bacon. Placer une tranche sur chaque moitié de muffin. Pendant ce temps, préparer des œufs pochés : casser les œufs et les répartir chacun dans un bol. Faire attention à ne pas casser les jaunes. Mettre un film plastique sur chaque bol et les passer au four à micro-ondes (1,5 à 2 min). Placer un œuf au-dessus de chaque muffin. Ajouter 2 CS de sauce par personne. Servir immédiatement. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:39 | |
| Ile flottante Unités POINTS® : 3,5 Parts: 4 Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Niveau de difficulté : Facile Un classique toujours apprécié par les petits et les grands ! Ingrédients 2 CS Miel 1 cc Jus de citron 500 ml Lait écrémé 1 sachet (s) Sucre vanillé 3 moyen œuf de poule entier 2 CS Crème fraîche allégée 4% et 5% 1 CS Sucre glace Instructions Préparer un caramel avec un verre d’eau et 1 CS de miel. Dès que le caramel commence à roussir ajouter un peu de jus de citron et le verser dans des coupelles individuelles. Laisser refroidir. Faire bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé. Pendant ce temps casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes dans un saladier avec 1 CS de miel. Verser le lait chaud sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux jusqu’à épaississement, sans faire bouillir. Laisser refroidir avant de verser dans les coupelles caramélisées. Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec la crème fraîche. Battre les blancs d’œufs en neige avec une à deux gouttes de jus de citron. Lorsqu’ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre glace sans cesser de battre. A l’aide d’une cuillère à soupe, former des « boules » de blanc en neige et les faire cuire dans le mélange eau et crème pendant 2 minutes. Recommencer cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de blancs en neige. Les recueillir avec une écumoire et les placer sur la crème anglaise. Réserver au frais, couvert d’un film étirable ; jusqu’au moment de servir. Notes Veiller à ce que la crème anglaise n’arrive jamais à ébullition, sinon elle tournerait. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:41 | |
| Méli-mélo de fruits en papillote Unités POINTS® : 1 Parts: 4 Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 3 min Niveau de difficulté : Facile Des pommes, des poires, des bananes, une papillote, et le tour et joué ! Ingrédients 2 pièce (s) Banane 2 pièce (s) Poire 2 pièce (s) Pomme 2 cc Cannelle, en poudre 1/2 cc Cumin, en poudre 1 cc Edulcorant (toutes sortes), cuisson en poudre 8 cc Crème fraîche allégée 4% et 5% Instructions Découper quatre feuilles de papier sulfurisé. Peler les fruits puis les couper en morceaux et les répartir sur les quatre feuilles préparées. Saupoudrer de cannelle, de cumin et d’édulcorant. Ajouter deux cuillérées à café de crème fraîche par papillote. Fermer et passer au four à micro-ondes (puissance 850 w) pendant trois minutes. Suggestion : utiliser les fruits de selon les saisons pour faire des variantes de ce dessert, et remplacer le cumin par du gingembre en poudre et/ou un tour de moulin à poivre. | |
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Doudou Admin
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| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:43 | |
| Léger de pommes au fromage blanc Unités POINTS® : 4,5 Parts: 4 Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 40 min Niveau de difficulté : Moyen Mélange fruité et fondant agrémenté de raisins secs. Que du bonheur ! Ingrédients 400 g Fromage blanc 20% nature ou aux fruits 2 petit (s) œuf de poule entier 1 CS Farine 1 CS Maïzena 80 g Raisins secs 1 pincée (s) Sel 1 cc Edulcorant (toutes sortes) 1 pièce (s) Citron 1 cc Margarine végétale 3 pièce (s) Pomme Instructions Préchauffer le four th.6 (200°C). Fouetter ensemble le fromage blanc et les œufs. A ce mélange mousseux, incorporer la farine et la maïzena tamisées. Rincer les raisins secs et les ajouter à la préparation, ainsi que le sel, l'édulcorant et le jus de citron. Mélanger. Verser dans un moule en porcelaine à feu de 24 ou 25 cm, graissé avec la margarine. Eplucher les pommes. En couper une en deux et en réserver la moitié. Couper tout le reste en quartiers. Retirer les pépins. Entailler les pommes (en 3 ou 4) sur la longueur. Disposer les quartiers en couronne dans la préparation au fromage blanc, sans toucher le bord du plat, et placer la demi pomme restante au centre. Enfoncer légèrement. Parsemer les pommes avec 1 cc de copeaux de beurre (facultatif: à comptabiliser). Enfourner pour 40 minutes environ (le dessus du gâteau doit être doré). Saupoudrer de sucré vanillé à la sortie du four (facultatif: à comptabiliser). Servir tiède ou froid. | |
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Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 09:45 | |
| Carottes en tartiflette Unités POINTS® : 3 Parts: 4 Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 40 min Niveau de difficulté : Moyen Le roblochon savoyard se marie délicieusement avec les carottes. Ingrédients 1200 g Carotte 1 gousse (s) Ail 2 CS Maïzena 400 ml Lait 1/2 écrémé 1 cc Muscade 80 g Reblochon 1 pincée (s) Sel 1 pincée (s) Poivre Instructions Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Laver et éplucher les carottes, puis les couper en fines rondelles. Les verser dans la casserole et cuire 10 minutes à petit bouillon. Egoutter. Préchauffer le four à 180 °C (th. 5). Peler la gousse d'ail et la piler. Dans une casserole, délayer la maïzena avec un peu de lait, puis verser progressivement le reste de lait. Ajouter l'ail. Mélanger avec une spatule et porter à ébullition. Cuire 3 minutes à feu doux en remuant sans arrêt. Saler et poivrer. Saupoudrer de noix de muscade. Disposer les carottes dans un plat allant au four. Couvrir de sauce. Couper le reblochon en petits morceaux sans ôter la croûte. Répartir sur les carottes et cuire au four 25 minutes. Servir très chaud. | |
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Cécile Admin
Nombre de messages : 17447 Age : 46 ville : Dijon Emploi : ATSEM Loisirs : Tout! Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: Nos recettes light Lun 10 Nov 2008, 10:11 | |
| Merci Céline pour toutes ces recettes, c'est génial! | |
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| Sujet: Re: Nos recettes light | |
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