Le forum De Toile en Scrap.

Le forum De Toile en Scrap.


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Nos recettes light

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Virginie
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10171
Age : 37
ville : Vaux le Pénil (77)
Emploi : Maman !
Loisirs : le point de croix, crochet, les promenades en famille...
Date d'inscription : 13/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 6 Juin 2008 - 9:06

Doudou, pour ton gateau aux 3 parfums (qui me plait bien) c'est quoi que tu appelles des sachets de flan ?

C'est les sachets qui font des préparations type flanby ?

_________________
kaos28  http://flamaxia.over-blog.com/ kaos27
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://flamaxia.over-blog.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 6 Juin 2008 - 10:02

Toutes ces recettes entreront dans mes favorites dès la rentrée, dès qu'on sera bien installés !!
Revenir en haut Aller en bas
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 6 Juin 2008 - 13:14

Ninie a écrit:
Doudou, pour ton gateau aux 3 parfums (qui me plait bien) c'est quoi que tu appelles des sachets de flan ?

C'est les sachets qui font des préparations type flanby ?

Ce sont des préparations pour flan non sucrées de la marque flan de france ... mais toi tu peux prendre des normaux je pense !

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Cécile
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 16218
Age : 38
ville : Dijon
Emploi : ATSEM
Loisirs : Tout!
Date d'inscription : 17/10/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Sam 14 Juin 2008 - 7:17

Salade verte:
2 concombres en dés + 2 poivrons verts en dés + persil plat et coriandre ciselés + 4 cc huile olive + 4cc vinaigre + 4cc fromage blanc 0% + 1 cc moutarde + 400 gr de thon au naturel ou 8 oeufs durs.

Poulet:
restes de poulet ou dés de blanc d epoulet + céléri branche en dés + fenouil émincé + tomates en dés + radis roses + concombre ou cronichon + 120 gr riz . vinaigrette allégée

Salade mélangée:
200 gr harciots verts cuits + 1 pôivron vert en dés + 2 carottes râpées + 16 radis + 3 tomates en quartiers + 150 gr champignons de paris + 100 gr maïs. Compléter avec jambon ou thon au naturel ou oeufs durs.

Salade croquante:
200 gr haricots verts cuits + 200 gr fenouil émincé + 200 gr céléri branche émlincé + 200 ge concombre émincé + 200 gr salade verte + 1 càs menthe hachée + jamlbon en dés.


Sandwich maison:
1/4 de baguette ou 2 tranches de pain de mie tartiner avec de la moutarde ou du saint morêt 0% ou 1 carré gervais 0%
1 tranche de jambon ou de rosbeef ou de blanc de volaille oiu 1 omelette de 2 oeufs cuite sans MG ou 1 pte boite d ethon au naturel.
salade, tomates, concombre, cornichon...
Compléter le repas avec un yaourt et un fruit.

Repas froid complet:
entrée (facultative): 1/2 pamplemousse, 1/2 melon, crudités vinaigrette ou à la croque au sel, potage (thermos)
Viande ou équivalent: 1 à 2 tranches de jambon ou de blanc de volaille, 1 blanc d epoulet, 2 oeufs durs, 1 tranche de rosbeef, des batonnets de surimi, 1 pte boite de thon ou colin au naturel, 60 gr de fromage
légumes froids ou crudités qui peuvent être associés à des féculents : taboulé, salade de riz, de pdt, de lentilles, de pâtes, de haricots rouges... (attention à la vinaigrette: 1cc huile par personne pour le repas, compléter avec du fromage blanc ou de l'eau).
laitages: yaourts ou fromage blanc
fruits: frais ou en compote sans sucre ajouté.

Eviter : pizza, quiche, tarte salée, croissant au jambon ou vienoiserie qui concentrent les calories sans apporter de volume. fringale assurée à 17h.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ceciland.canalblog.com
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 16 Juin 2008 - 16:12


Millefeuille aux trois légumes - recette pour 4 pers - 1 point

Ingrédients
500 g Tomate, mûres à point
2 gousse (s) Ail
2 g Curry, (2 pincées)
200 g Oignon
4 cc Huile (toutes), d’olive
4 pièce (s) Tomate, cerise
500 g Pousse d'épinard
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre

Ébouillanter les tomates une minute, les passer sous l’eau froide, les peler, éliminer les graines et couper la pulpe en morceaux. Mettre la pulpe dans une sauteuse. Ajouter les gousses d’ail en lamelles et le curry, saler, mélanger et faire cuire pendant 20 minutes sur feu doux en remuant légèrement.

Peler les oignons et les émincer, les mettre dans une poêle. Ajouter l’huile, saler, poser sur feu doux et faire cuire 20 minutes en tournant de temps en temps. Faire cuire deux minutes cerise dans la poêle et les réserver.

Équeuter et laver les épinards, les faire cuire à la vapeur 4 à 5 minutes puis les plonger dans l’eau très froide et les égoutter aussitôt. Préchauffer le four à 180° (th. 6).Poser quatre cercles de 10 cm de diamètre dans un plat à four. Mettre une couche d’épinards (un cm) au fond des cercles, une couche d’oignons, une couche d’épinards, une couche de tomates, puis une dernière couche d’épinards. Poser une tomate cerise sur chacun des quatre millefeuilles.

Glisser le plat au four et laisser chauffer 10 minutes. Retirer du four et retirer aussitôt.

Servir par exemple avec un coulis de tomates (à comptabiliser), et du cabillaud (ou de la dorade) à satiété (en OptionPLUS = 3 unités POINTS)

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 16 Juin 2008 - 16:44



Fruits des bois à la mousse de mascarpone - recette pour 4 personnes - 3.5 pts

100 g Myrtilles
100 g Framboise
100 g Fraise, des bois
ou 300gr de fruits rouges surgelés
2 cc Edulcorant (toutes sortes), en poudre
50 g Fraise
90 g Mascarpone
1 unité (s) Blanc d'œuf, (petit)
30 g Meringue nature, rose

Répartir les myrtilles, les framboises et les fraises des bois dans quatre coupes à pieds. Saupoudrer d’un peu d’édulcorant (une cs en tout).

Equeuter les fraises puis les mixer. Détendre le mascarpone avec du jus de fraises. Battre le blanc d’œuf en neige avec une cs d’édulcorant. L’incorporer dans le mascarpone.

Répartir la mousse de mascarpone sur les fruits des bois. Concasser la meringue et parsemer la mousse de petites miettes roses. Réserver 30 minutes au frais avant de servir.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 16 Juin 2008 - 16:49



Nids de légumes printaniers - recette pour 4 pers - 4.5 pts

4 feuille (s) Feuilles de brick, (feuilles de filo)
100 g Petits pois, frais écossés
100 g Haricot vert, frais équeutés
1 portion(s) Asperge, (1 bocal de mini asperges vertes)
1 portion(s) Asperge, (1 bocal de mini asperges blanches)
4 cc Huile (toutes), d’olive
200 g Jambon blanc, dégraissé coupé en cubes
20 g Crème fraîche allégée 4% et 5%, (ou 20 cl)
90 g Fromage de chèvre frais
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre

Préchauffer le four à 160° (th. 5). Préparer les nids : tapisser quatre ramequins individuels à four avec les feuilles de filo. Poser au centre de ces corolles quatre boules de papier aluminium. Enfourner 5 à 6 minutes.

Cuire séparer les petits pois, les haricots verts dans une grande quantité d’eau salée. Lorsqu’ils sont cuits, les égoutter ainsi que les asperges.

Dans une grande poêle, mettre l’huile d’olive, faire sauter rapidement tous les légumes avec le jambon, poivrer et saler. Garnir les corolles avec cette préparation.

Préparer la sauce : faire bouillir la crème, puis ajouter le chèvre coupé en dés. Remuer constamment à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une sauce onctueuse. Napper les corolles et servir aussitôt.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Sylvie
Accro droguée à ce forum
Accro droguée à ce forum


Féminin
Nombre de messages : 10984
Age : 52
ville : 59
Emploi : conjoint-collaborateur
Loisirs : internet, point de croix, volley et ballade en moto
Date d'inscription : 04/09/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 24 Juin 2008 - 10:44

Ah ca y est !!! je l'ai retrouvé ce post smiley pouce vers le
Comme je clique toujours que "afficher les derniers messages...."
Je ne sais jamais dans quelle rubrique ca se trouve !
Vais aller jeter un oeil pour me donner des idées

_________________


http://syllaume.canalblog.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://syllaume.canalblog.com/ En ligne
Cécile
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 16218
Age : 38
ville : Dijon
Emploi : ATSEM
Loisirs : Tout!
Date d'inscription : 17/10/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 1 Juil 2008 - 17:50

Doudou a écrit:
TOMATES POELEES AUX OEUFS - recette pour 4 personnes - 2 pts

- 1 gros oignon
- 1 Boîte de tomate pelées
- 4 oeufs
- Persil
- Sel, poivre

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les tomates pelées pendant 15 minutes. Saler et poivrer.
Creuser quatre nids dans la poèle et y casser les oeufs. Cuire 5 minutes. Parsemer de persil et servir par exemple sur une assiette de spaghettis (à comptabiliser)

Je me le fais souvent le soir avec des herbes de Provence! smiley lunette de so

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ceciland.canalblog.com
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 8 Juil 2008 - 17:10


Grosse salade au maïs - 6.5 pts - 1 part

Ingrédients
220 g Maïs, doux en grains
1/2 morceau (x) Oignon
3 pièce (s) Tomate
1 cc Huile (toutes)
1/2 pot (s) Yaourt 0% nature
1 cc Coriandre
1 tranche (s) Jambon blanc dégraissé, découenné, (50 g)
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre

Égoutter la boite de maïs. Peler et hacher finement l’oignon. Ébouillanter les tomates pour les peler, puis les couper en petits dés.

Dans un saladier, diluer l’huile avec le yaourt, saler et poivrer. Ajouter l’oignon haché, la coriandre et les dés de tomate. Mélanger.

Verser les grains de maïs sur la préparation, mélanger le tout. Détailler le jambon en lanières, les incorporer dans la salade et mélanger de nouveau. Servir bien frais.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 8 Juil 2008 - 17:19



Clafoutis au melon - 3 points - recette pour 4 parts

400 g Melon, billes surgelées
2 petit (s) œuf de poule entier
1 CS Farine
215 g Lait entier concentré non sucré
12 cc Edulcorant (toutes sortes)

Faire dégeler les billes de melon une minute au four à mcrio-ondes (puissance 600 W).

Dans un saladier, battre les œufs avec la farine. Ajouter peu à peu le lait concentré puis l'édulcorant. Mélanger.

Tapisser un plat en verre culinaire rectangulaire d'un film étirable en le faisant dépasser. Disposer les billes de melon puis verser la préparation. Recouvrir avec du film étirable.

Faire cuire au four à micro-ondes 15 minutes (puissance 600 W). Laisser reposer 10 minutes.

Démouler au moment de servir lorsque le clafoutis est tiède ou froid.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Virginie
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10171
Age : 37
ville : Vaux le Pénil (77)
Emploi : Maman !
Loisirs : le point de croix, crochet, les promenades en famille...
Date d'inscription : 13/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 8 Juil 2008 - 17:21

Hummm alors celui là je le teste rapidement smiley pouce vers le j'ai justement une boite de melon en bille au sirop, super doudou !

_________________
kaos28  http://flamaxia.over-blog.com/ kaos27
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://flamaxia.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 8 Juil 2008 - 17:21



Consommé de concombre au yaourt - 2 pts - 4 parts


1/2 pièce (s) Concombre
1/2 pièce (s) Poivron
1 portion(s) Salade (toutes sortes), mâche
1 gousse (s) Ail
1 pièce (s) Citron, citron vert
4 pot (s) Yaourt 0% nature
1 cc Aneth
4 cc Huile (toutes)
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre

Rincer et éplucher le concombre. Rincer et épépiner le poivron. Les râper avec une grosse grille.

Trier la mâche, couper les queues. La laver à plusieurs eaux et l'essorer. Peler et hacher l'ail. Prélever quelques zestes dans le citron et récupérer 2 cuillerées à café de jus.

Dans le plat, déposer le râpé de légumes, ajouter les yaourts, l'ail haché, l'aneth, le jus de citron, les zestes et la mâche.

Mixer le tout pendant 30 secondes. Saler, poivrer, ajouter l'huile d'olive. Mixer de nouveau pendant 10 secondes. Servir dans 4 petits bols

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 8 Juil 2008 - 17:23

Salade de carottes à l'orientale - 0.5 pt - recette pour 4 parts

Ingrédients
40 g Raisins secs
1000 g Carotte
3 cc Moutarde fine de Dijon
1 pièce (s) Citron, jus d'1 citron
1 cc Safran
1 cc Cumin
1 pièce (s) Oignon, 1 oignon nouveau
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre

Faire tremper les raisins dans de l'eau. Peler les carottes, les couper en rondelles, les cuire 15 minutes à la vapeur.

Préparation de la sauce : mélanger la moutarde, le jus de citron, le safran et le cumin. Ajouter à cette sauce les carottes encore tièdes afin de bien les imprégner. Egoutter les raisins. Découper l'oignon en petits dés. Mélanger avec les carottes et mettre au frais 30 minutes avant de servir.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mar 8 Juil 2008 - 17:26



Glace à la banane - 1.5 pt - 2 parts

Ingrédients
1 pièce (s) Banane
2 pot moyen Petit suisse 0%
1 cc Sucre en poudre (ou en morceaux)
1 cc Cardamome, 2 graines

Peler la banane et la couper en rondelles. La disposer dans le bol d'un mixeur. Ajouter les petits suisses et le sucre. Ecraser entre les doigts les capsules de cardamome. Recueillir les petites graines noires et mixer le tout.

Verser dans un petit saladier et laisser prendre la glace au congélateur pendant 2 heures. Servir avant la formation de paillettes.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:27

Potage aux vermicelles

Unités POINTS® : 2,5
Parts: 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Niveau de difficulté : Moyen
Révisez vos classiques avec cette nouvelle adaptation du potage aux vermicelles qui parviendra encore à vous surprendre !


Ingrédients
1 pièce (s) Poireau
1 portion(s) Carotte
2 pièce (s) Echalote
1 cc Margarine végétale allégée 60%
1 tablette (s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
4 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%
1 cc Persil
1 pincée (s) Poivre
140 g Pâtes crues, vermicelles
Instructions
Couper la base du poireau et le vert à 4 centimètres du blanc. Le détailler en rondelles puis en petits morceaux. Peler et couper la carotte en petits dés. Rincer et égoutter les légumes. Hacher les échalotes. Diluer le bouillon cube dans 10 centilitres d'eau chaude.


Dans une grande sauteuse, faire chauffer la margarine et y faire revenir doucement l'échalote pendant 1 minute. Ajouter les légumes, remuer une minute de plus puis verser le bouillon de volaille et compléter par 1 litre d'eau. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes. Verser les vermicelles et poursuivre la cuisson 3 minutes.


Verser le potage dans une soupière, ajouter la crème, donner un tour de moulin à poivre et parsemer de persil. Servir bien chaud.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:28

Fondue de chou aux pois chiches

Unités POINTS® : 4
Parts: 2
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 60 min
Niveau de difficulté : Moyen
Spontanément associé à la Méditerranée, le pois chiche apporte une touche de soleil dans l'assiette et se marie parfaitement avec la saveur du chou.


Ingrédients
1 portion(s) Chou (toutes sortes), 1 petit chou vert
2 pièce (s) Oignon
1 pièce (s) Poivron, poivron rouge
3 pièce (s) Tomate
2 cc Huile (toutes), huile d'olive
2 gousse (s) Ail
9 cc Persil
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre
200 g Pois chiches cuits
1 tablette (s) Secret d'arôme, ail et persil

Instructions
Laver et émincer le chou puis le blanchir dans une casserole d'eau bouillante durant 5 minutes. Bien l'égoutter. Eplucher et émincer les oignons. Couper le poivron et les tomates en morceaux. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons. Ajouter le poivron, les tomates, le persil, l'ail et le secret d'arôme. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le chou et laisser cuire encore 45 minutes à petit feu en remuant régulièrement. Poivrer et goûter avant de saler. Rincer et égoutter les pois chiches. Les verser en fin de cuisson puis servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:31

Salade aux kiwis


Unités POINTS® : 2
Parts: 1
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 0 min
Niveau de difficulté : Moyen
Une salade verte de plus ? Pas vraiment... Car cette fois, le vert est celui des kiwis, et ça change tout !


Ingrédients
50 g Salade (toutes sortes), salade sous vide (mesclun, mâche, roquette...)
2 pièce (s) Kiwi
1 portion(s) Fromage frais type demi-sel à 0%
15 g Saumon fumé
2 cc Vinaigre (toutes sortes), vinaigre de Xérès
1 cc Huile (toutes), huile de colza
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre
Instructions
Disposer la salade dans un petit saladier. Peler et couper les kiwis en rondelles. Emietter le carré frais et couper le saumon en dés. Disposer le tout sur la salade.


Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de Xérès, l'huile de colza, le sel et le poivre. Verser l'assaisonnement sur la salade au moment du repas.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:35

Cassoulet de thon

Unités POINTS® : 5,5
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Difficile
Pour sortir de la routine, une variante au thon du fameux cassoulet. A découvrir !


Ingrédients
240 g Thon frais, 2 darnes de thon
2 cc Huile (toutes), huile d'olive
2 pièce (s) Oignon
60 g Bacon, filet
1 portion(s) Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel), 1 grosse boîte de tomates pelées
1 bouquet (s) Bouquet garni
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre
530 g Haricots blancs cuits

Instructions
Préparer 2 darnes de thon frais (2x140g) en ôtant les arêtes et la peau. Séparer chaque darne en 4 morceaux et les faire revenir avec 2 cc d'huile d'olive dans une cocotte. Eplucher et émincer 2 oignons. Couper 3 tranches de bacon (60 g) en morceaux. Ajouter oignons et bacon dans la cocotte. Bien mélanger. Incorporer 1 grosse boîte de tomates pelées, 1 bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Saler, poivrer. Rincer et égoutter 1 grande boîte de haricots blancs cuits au naturel. Retirer le bouquet garni de la cocotte et ajouter les haricots blancs. Laisser chauffer 8 minutes. Servir bien chaud.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:37

Œufs Bénédicte

Unités POINTS® : 6
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Niveau de difficulté : Moyen
La recette idéale pour un brunch réussi… ou pour un petit déjeuner au lit ! Pensez-y !


Ingrédients
20 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
3 CS Mayonnaise allégée
1 cc Jus de citron
4 tranche (s) Bacon, filet
2 pièce (s) Muffin
4 moyen œuf de poule entier
Instructions
Faire chauffer au bain-marie l’eau chaude et la mayonnaise en mélangeant fréquemment. Laisser cuire environ 7 minutes. Ajouter le jus de citron. Retirer du feu et réserver.


Dans une poêle anti adhésive, faire cuire le bacon. Placer une tranche sur chaque moitié de muffin.


Pendant ce temps, préparer des œufs pochés : casser les œufs et les répartir chacun dans un bol. Faire attention à ne pas casser les jaunes. Mettre un film plastique sur chaque bol et les passer au four à micro-ondes (1,5 à 2 min). Placer un œuf au-dessus de chaque muffin. Ajouter 2 CS de sauce par personne. Servir immédiatement.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:39

Ile flottante


Unités POINTS® : 3,5
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Niveau de difficulté : Facile
Un classique toujours apprécié par les petits et les grands !


Ingrédients
2 CS Miel
1 cc Jus de citron
500 ml Lait écrémé
1 sachet (s) Sucre vanillé
3 moyen œuf de poule entier
2 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%
1 CS Sucre glace

Instructions
Préparer un caramel avec un verre d’eau et 1 CS de miel. Dès que le caramel commence à roussir ajouter un peu de jus de citron et le verser dans des coupelles individuelles. Laisser refroidir. Faire bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé.


Pendant ce temps casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes dans un saladier avec 1 CS de miel. Verser le lait chaud sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux jusqu’à épaississement, sans faire bouillir. Laisser refroidir avant de verser dans les coupelles caramélisées.


Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec la crème fraîche. Battre les blancs d’œufs en neige avec une à deux gouttes de jus de citron. Lorsqu’ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre glace sans cesser de battre. A l’aide d’une cuillère à soupe, former des « boules » de blanc en neige et les faire cuire dans le mélange eau et crème pendant 2 minutes. Recommencer cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de blancs en neige. Les recueillir avec une écumoire et les placer sur la crème anglaise.


Réserver au frais, couvert d’un film étirable ; jusqu’au moment de servir.
Notes
Veiller à ce que la crème anglaise n’arrive jamais à ébullition, sinon elle tournerait.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:41

Méli-mélo de fruits en papillote


Unités POINTS® : 1
Parts: 4
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 3 min
Niveau de difficulté : Facile
Des pommes, des poires, des bananes, une papillote, et le tour et joué !


Ingrédients
2 pièce (s) Banane
2 pièce (s) Poire
2 pièce (s) Pomme
2 cc Cannelle, en poudre
1/2 cc Cumin, en poudre
1 cc Edulcorant (toutes sortes), cuisson en poudre
8 cc Crème fraîche allégée 4% et 5%

Instructions
Découper quatre feuilles de papier sulfurisé. Peler les fruits puis les couper en morceaux et les répartir sur les quatre feuilles préparées.


Saupoudrer de cannelle, de cumin et d’édulcorant. Ajouter deux cuillérées à café de crème fraîche par papillote. Fermer et passer au four à micro-ondes (puissance 850 w) pendant trois minutes.


Suggestion : utiliser les fruits de selon les saisons pour faire des variantes de ce dessert, et remplacer le cumin par du gingembre en poudre et/ou un tour de moulin à poivre.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:43

Léger de pommes au fromage blanc


Unités POINTS® : 4,5
Parts: 4
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 40 min
Niveau de difficulté : Moyen
Mélange fruité et fondant agrémenté de raisins secs. Que du bonheur !


Ingrédients
400 g Fromage blanc 20% nature ou aux fruits
2 petit (s) œuf de poule entier
1 CS Farine
1 CS Maïzena
80 g Raisins secs
1 pincée (s) Sel
1 cc Edulcorant (toutes sortes)
1 pièce (s) Citron
1 cc Margarine végétale
3 pièce (s) Pomme

Instructions
Préchauffer le four th.6 (200°C). Fouetter ensemble le fromage blanc et les œufs. A ce mélange mousseux, incorporer la farine et la maïzena tamisées. Rincer les raisins secs et les ajouter à la préparation, ainsi que le sel, l'édulcorant et le jus de citron. Mélanger.


Verser dans un moule en porcelaine à feu de 24 ou 25 cm, graissé avec la margarine.


Eplucher les pommes. En couper une en deux et en réserver la moitié. Couper tout le reste en quartiers.


Retirer les pépins. Entailler les pommes (en 3 ou 4) sur la longueur. Disposer les quartiers en couronne dans la préparation au fromage blanc, sans toucher le bord du plat, et placer la demi pomme restante au centre. Enfoncer légèrement.


Parsemer les pommes avec 1 cc de copeaux de beurre (facultatif: à comptabiliser). Enfourner pour 40 minutes environ (le dessus du gâteau doit être doré).


Saupoudrer de sucré vanillé à la sortie du four (facultatif: à comptabiliser). Servir tiède ou froid.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 9:45

Carottes en tartiflette

Unités POINTS® : 3
Parts: 4
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Niveau de difficulté : Moyen
Le roblochon savoyard se marie délicieusement avec les carottes.


Ingrédients
1200 g Carotte
1 gousse (s) Ail
2 CS Maïzena
400 ml Lait 1/2 écrémé
1 cc Muscade
80 g Reblochon
1 pincée (s) Sel
1 pincée (s) Poivre
Instructions
Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Laver et éplucher les carottes, puis les couper en fines rondelles. Les verser dans la casserole et cuire 10 minutes à petit bouillon. Egoutter.


Préchauffer le four à 180 °C (th. 5). Peler la gousse d'ail et la piler. Dans une casserole, délayer la maïzena avec un peu de lait, puis verser progressivement le reste de lait. Ajouter l'ail. Mélanger avec une spatule et porter à ébullition. Cuire 3 minutes à feu doux en remuant sans arrêt. Saler et poivrer. Saupoudrer de noix de muscade. Disposer les carottes dans un plat allant au four. Couvrir de sauce. Couper le reblochon en petits morceaux sans ôter la croûte. Répartir sur les carottes et cuire au four 25 minutes. Servir très chaud.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Cécile
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 16218
Age : 38
ville : Dijon
Emploi : ATSEM
Loisirs : Tout!
Date d'inscription : 17/10/2004

MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 10 Nov 2008 - 10:11

Merci Céline pour toutes ces recettes, c'est génial!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ceciland.canalblog.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Nos recettes light   Aujourd'hui à 15:09

Revenir en haut Aller en bas
 
Nos recettes light
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» recettes de soupes light
» Quelques recettes de gateaux light ...
» recettes pour diabetiques
» Les recettes préférées des enfants
» Vickers Light Tank Mk.VI - 1st Armoured Division B.E.F. 1940

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum De Toile en Scrap. :: Les Arts de la table-
Sauter vers: