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 Nos recettes light

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Doudou
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 19 Jan 2009 - 9:00

Maxi galettes de pommes de terre




Unités POINTS® : 4
Parts: 4
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile

Des maxi galettes aux pommes de terre et au jambon bien alléchantes ! Accompagnées d’une salade, cela vous fera un repas complet et équilibré !

Ingrédients

800 gm Pomme de terre nature
4 tranche(s) Jambon blanc dégraissé, découenné
120 gm Cancoillotte 5%
1 portion(s) Salade (toutes sortes)
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre

Instructions
Eplucher puis râper les pommes de terre (à l’aide d’un robot), ajouter les 4 tranches de jambon coupées en petits morceaux. Dans un bol, chauffer la cancoillotte au four à micro-ondes, 30 secondes (1000 W), l’incorporer au mélange précédent, saler, poivrer et mélanger.


Dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson, étaler la moitié de la préparation, cuire à feu vif pendant 5 minutes. A l’aide d’une autre feuille de cuisson ou d’une assiette, retourner la galette et poursuivre la cuisson sur feu vif pendant 5 minutes, puis baisser le feu et laisser encore 5 minutes. La galette doit être bien grillée de chaque côté. Renouveler l’opération pour réaliser une deuxième galette de pommes de terre avec la préparation restante. Accompagner de quelques feuilles de salade.

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Dernière édition par Doudou le Lun 19 Jan 2009 - 11:38, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 19 Jan 2009 - 11:34

Cassoulet de thon

Unités POINTS® : 5,5
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Difficile

Pour sortir de la routine, une variante au thon du fameux cassoulet. A découvrir !

Ingrédients

240 gm Thon frais, 2 darnes de thon
2 cc Huile (toutes), huile d'olive
2 pièce(s) Oignon
60 gm Bacon, filet
1 portion(s) Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel),
1 grosse boîte de tomates pelées
1 bouquet(s) Bouquet garni
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
530 gm Haricots blancs cuits

Instructions
Préparer 2 darnes de thon frais (2x140g) en ôtant les arêtes et la peau. Séparer chaque darne en 4 morceaux et les faire revenir avec 2 cc d'huile d'olive dans une cocotte. Eplucher et émincer 2 oignons. Couper 3 tranches de bacon (60 g) en morceaux. Ajouter oignons et bacon dans la cocotte. Bien mélanger. Incorporer 1 grosse boîte de tomates pelées, 1 bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Saler, poivrer. Rincer et égoutter 1 grande boîte de haricots blancs cuits au naturel. Retirer le bouquet garni de la cocotte et ajouter les haricots blancs. Laisser chauffer 8 minutes. Servir bien chaud.

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Dernière édition par Doudou le Lun 19 Jan 2009 - 11:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Lun 19 Jan 2009 - 11:36

Potée cévenole



Unités POINTS® : 5
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 33 min
Niveau de difficulté : Moyen

Laissez vous tenter par ce plat économique et savoureux, idéal pour toute la famille.

Ingrédients

800 gm Chou (toutes sortes), choux de Bruxelles
4 à satiété Porc, filet mignon, (560 g cru)
200 gm Oignon
2 portion(s) Carotte
1 cc Huile (toutes), huile d'olive
100 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire, vin blanc sec
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
8 cc Crème fraîche allégée 4% et 5%
1 cc Herbes de Provence
200 gm Châtaignes, marrons cuits sous vide
3 cc Persil
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre

Instructions
Eplucher les choux de Bruxelles, les faire cuire pendant 6 minutes en autocuiseur. Garder au chaud. Détailler le filet mignon en cubes de 2 centimètres. Emincer les oignons, détailler les carottes en julienne. Dans une cocotte antiadhésive, saisir les cubes de porc avec l'huile 1 minute. Ajouter les oignons, faire colorer 1 minute tout en remuant. Saler et poivrer.


Baisser le feu, verser le vin blanc, le bouillon de volaille, la crème puis les carottes. Saupoudrer d'herbes de Provence, couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes. Remuer en cours de cuisson.


Ajouter les marrons et faire réchauffer le tout pendant 5 minutes. Répartir la préparation sur des assiettes de service. Ajouter une portion de choux de Bruxelles. Saupoudrer de persil et donner un tour de moulin à poivre.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 18 Fév 2009 - 11:49

Crème de lentilles au bacon

Unités POINTS® : 5
Parts: 2
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Niveau de difficulté : Facile

Une soupe de saison, de quoi se régaler et se réchauffer en même temps !


Ingrédients

400 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
1/2 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), bouillon de volaille
2 à satiété Lentilles cuites, (1 boite de 800g, soit 530 g de lentilles égouttées)
8 CS Lait entier concentré non sucré, (ou 10 cl de lait concentré non sucré allégé)
1 pièce(s) Echalote
4 tranche(s) Bacon, filet
2 cc Persil
1 pincée(s) Poivre

Instructions
Dans une casserole, porter 40 centilitres d’eau à ébullition, y diluer la tablette de bouillon. Egoutter et rincer les lentilles, les ajouter dans le bouillon avec le lait concentré non sucré et l’échalote surgelée. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux tout en remuant de temps en temps.


Hors du feu, mixer la préparation et réserver au chaud sous un couvercle. Couper les tranches de bacon en deux, les faire dorer à sec dans une poêle antiadhésive pendant 1 minute.


Répartir la crème de lentilles dans des bols ou des assiettes creuses, donner un tour de moulin à poivre, ajouter quatre demi tranches de bacon sur le dessus, décorer de persil. Servir bien chaud.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 18 Fév 2009 - 11:50

Soupe de bœuf Tex mex


Unités POINTS® : 4,5
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Facile

Une petite touche de tabasco, des tortillas et du bœuf. Cette soupe légèrement épicée vous fera voyager tout droit vers le Mexique !


Ingrédients

1 CS Huile (toutes)
2 à satiété Bœuf, steak haché 5%, (2 steaks hachés)
1 morceau(x) Oignon, (gros)
1 pièce(s) Poivron, vert (gros)
1 portion(s) Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
4 galette(s) Galette de maïs (tortilla)
1 goutte(s) Tabasco
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre

Instructions
Dans une cocotte antiadhésive avec l’huile, faire revenir la viande avec l’oignon et le poivron détaillés en lamelles. Saler, poivrer. Remuer en émiettant la viande. Cuire 10 minutes. Ajouter ensuite les tomates, un demi-litre d’eau, le cube de bouillon de bœuf. Laisser mijoter 15 minutes à couvert.


Couper les tortillas en longues lanières. Les répartir au fond des assiettes creuses et verser la soupe bouillante dessus. Assaisonner de tabasco selon les goûts.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 18 Fév 2009 - 12:34

Soupe de légumes aux farfallines

Unités POINTS® : 5,5
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 21 min
Niveau de difficulté : Facile

Une soupe originale et colorée, pour un repas complet à peu d’unités POINTS…


Ingrédients

1 gousse(s) Ail
1 morceau(x) Oignon
4 pièce(s) Tomate
100 gm Epinard, (jeunes pousses)
1 cc Huile (toutes), (huile d'olive)
150 gm Courgette
150 gm Carotte
1500 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
1 bouquet(s) Bouquet garni
300 gm Pâtes crues, (farfalline)
1 cc Basilic
30 gm Parmesan
1 pincée(s) Poivre
1 pincée(s) Sel

Instructions
Peler et émincer l’ail et l’oignon. Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en dés. Equeuter et rincer les feuilles d’épinard, les couper en chiffonnade.


Dans un autocuiseur, faire chauffer l’huile, y faire revenir doucement l’oignon 2 minutes. Ajouter la chiffonnade d’épinard et l’ail, remuer 1 minute. Mettre les rondelles de courgette et de carotte puis verser 1 litre et demi d’eau. Porter à ébullition, diluer la tablette et ajouter le bouquet garni. Fermer hermétiquement et cuire 8 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.


Hors du feu, enlever le couvercle. Remettre l’autocuiseur sur feu vif. Dès que l’ébullition reprend, verser les pâtes et cuire 8 minutes à feu moyen tout en mélangeant de temps en temps. Enlever le bouquet garni, ajouter le basilic. Rectifier l’assaisonnement en sel et mélanger.


Servir la soupe bien chaude dans des assiettes creuses. Poivrer et décorer de copeaux de parmesan.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 18 Fév 2009 - 12:37

Soupe de pois cassés à l’œuf poché

Unités POINTS® : 5
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Niveau de difficulté : Moyen

Une soupe originale avec un œuf poché : de quoi se régaler en dégustant un repas léger et équilibré. Idéal pour une soirée d’hiver !


Ingrédients

1 morceau(x) Oignon
2 portion(s) Carotte
1 pièce(s) Poireau
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
1000 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
4 à satiété Pois cassés cuits, (250 g de poids crus)
1 cc Thym
1 cc Vinaigre (toutes sortes)
4 petit(s) œuf de poule entier
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre

Instructions
Peler puis émincer l’oignon. Peler et couper les carottes en grosses rondelles. Rincer et détailler le poireau en petits tronçons. Diluer le bouillon de volaille dans une demi-tasse d’eau bouillante. Mettre les légumes et le bouillon dilué dans un autocuiseur, verser un litre d’eau froide. Rincer les pois cassés, les ajouter, mélanger et incorporer la branche de thym. Fermer hermétiquement et cuire 25 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Enlever la branche de thym et mixer la soupe. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer. Réserver au chaud.


Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un récipient assez large, ajouter le vinaigre. Quand elle commence à frémir, y casser les œufs un par un. Cuire chaque œuf 2 minutes 30 secondes en ramenant le blanc autour du jaune avec une écumoire. Prélever les œufs au fur et à mesure avec l’écumoire et les disposer sur un papier absorbant.


Répartir la soupe de pois cassés dans des assiettes creuses. Placer un œuf poché au centre de chaque assiette. Donner un tour de moulin à poivre.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 18 Fév 2009 - 12:38

Velouté de carottes au curry


Unités POINTS® : 1
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Niveau de difficulté : Facile

Curry, muscade et coriandre se marient parfaitement aux carottes pour offrir un velouté onctueux et délicat.


Ingrédients

2 morceau(x) Oignon
600 gm Carotte
1 cc Huile (toutes)
1/4 cc Muscade
1 cc Curry
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), (80 cl)
6 portion(s) Fromage fondu allégé, (de 17 g)
2 cc Coriandre
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre

Instructions
Peler et émincer les oignons. Peler puis rincer les carottes, les couper grossièrement en rondelles.


Dans un autocuiseur, faire chauffer l’huile d’olive, y faire revenir l’oignon à feu doux puis ajouter les carottes. Poivrer, muscader et saupoudrer de curry en poudre. Mélanger et recouvrir de bouillon de volaille. Fermer hermétiquement et cuire 12 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.


Enlever le couvercle, ajouter le fromage fondu coupé en petits morceaux, mélanger et mixer avec un mixeur plongeant. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire. Servir dans des bols ou des assiettes, parsemer de coriandre.
Notes
Accompagner de 2 gressins (10 g) par personne = 0,5 unité POINTS.

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Mer 18 Fév 2009 - 13:16

gif00

je découvre ce post,

y a une mine d'or d'infos smiley pouce vers le

smiley002

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 20 Aoû 2010 - 10:08

CHILI CON CARNE DIETETIQUE

Pour 4 personnes:

- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 500g de viande hachée de boeuf à 5% de matières grasses
- Cumin, origan
- Tabasco
- 20cl d'eau + 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 2 boîtes de 200g de tomates pelées au jus en dés
- 1 grosse boîte de haricots rouges
- sel, poivre

Emincer l'oignon et l'ail, les faire revenir à sec dans une cocotte antiadhésive. Ajouter la viande hachée, les épices, le Tabasco, et faire revenir en remuant constamment.

Baisser le feu, ajouter le bouillon, les tomates et leur jus, les haricots rouges égouttés et rincés. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

Bon appétit!

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 20 Aoû 2010 - 10:37

Merci Virginie!! à tester avec des galettes mexicaines pour les gosses, ça passera mieux avec la fameuse galette de la boite jaune!!!
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 20 Aoû 2010 - 11:50

merci clinsette
je voulais justement te demander la recette, vu que tu en avais parlé cette semaine

s'il vous reste du chilli, c'est sympa de faire des pommes de terre au four
on coupe en 2 et on garni avec du chili dessus et du gruyère : comme à disney!
ils ont un stand de pommes de terres au four près de space montain, elles sont délicieuses!

le mieux, c'est avec du cheddar mais j'ai jamais réussi à en trouver...
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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 20 Aoû 2010 - 12:25

Moi je leur fais du riz avec...

Comme ça, ils ne peuvent pas me dire que je les ai mis à la diet!!!

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 20 Aoû 2010 - 12:48

Clinsette a écrit:
Moi je leur fais du riz avec...

Comme ça, ils ne peuvent pas me dire que je les ai mis à la diet!!!

Moi je fais mon chili avec les sachets ducros, mais si non c'ezt la meme recette sans le bouillon
Et je fais toujours du riz avec, mais perso je prefere sans rien d'autre

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Ven 20 Aoû 2010 - 13:14

Dans ma recette pas light, je rajoute plein de trucs: déjà, je fais revenir dans de l'huile... Et je mets des poivrons, des maïs... Beaucoup moins light!!!!!

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MessageSujet: Re: Nos recettes light   Aujourd'hui à 15:09

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