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 COMPILATION RECETTES COURGETTE

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Doudou
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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:26

 SAVARIN DE COURGETTES AUX DEUX SAUMONS ET A LA MENTHE
 1.5 kg courgettes
 300 g filet de saumon frais
 200 g saumon fumé
 12 crevettes roses
 1 bouquet de menthe
 3 oeufs
 300 g crème fraîche
 50 g beurre
 sel et poivre
 Ciseler la moitié du bouquet de menthe.
 Rincer les courgettes et en couper 3 en lanières dans le sens de la longueur. Détailler les autres morceaux et les cuire durant 15 mn dans de l'eau bouillante salée.
 Égoutter et mixer grossièrement.
 Dessécher dans une poêle avec 20 g de beurre jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
 Hors feu, incorporer la crème fraîche, les oeufs battus en omelette et la menthe ciselée.
 Saler et poivrer.
 Entre temps, cuire les lanières de courgettes 5 mn à la vapeur. Laisser en attente à plat sur du papier absorbant.
 Cuire le filet de saumon à la vapeur pendant 8 mn et émietter.
 Hacher le saumon fumé.
 Mélanger les deux saumons à la crème de courgettes. Saler et poivrer légèrement.
 Beurrer un moule à savarin, tapisser des lanières de courgettes, remplir avec la crème au saumon
 Enfourner four th 6/7 (200°C) et cuire 35 mn. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
 Pour servir, décorer de crevettes et de quelques feuilles de menthe, salade, tomates cerises.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:26

 SFOUGGATO KRITIS (COURGETTES AU BŒUF ET AUX OEUFS)(GRECE)
 250 g d'oignons
 500 g de courgettes
 500 g de viande de boeuf hachée
 1/2 tasse à thé de beurre
 6 oeufs
 un peu de biscotte en miettes
 aneth, sel, poivre
 Couper les oignons en tranches fines et le faire blondir dans un peu d'huile.
 Ajouter les courgettes en tranches fines, le sel, le poivre et l'aneth.
 Faire revenir la viande dans une autre poêle.
 Saupoudrer un plat beurré de biscotte émiettée, étaler la viande puis les
 oignons et courgettes.
 Casser les oeufs par-dessus et enfourner à four moyen quelques minutes.
 Servir chaud

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:27

 SOUFFLÉ DE COURGETTES
 Pour 6 personnes
 un reste de courgettes cuites,
 4 oeufs,
 20 cl de lait,
 50 g de mie de pain,
 80 g de gruyère râpé,
 30 g de beurre,
 muscade,
 sel, poivre.
 Faire tremper la mie de pain dans le lait et l'essorer. La mélanger aux courgettes. Ajouter les jaunes d’œufs, le gruyère, sel, poivre, muscade. Mixer le tout. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Garnir 6 moules à soufflés beurrés au 3/4 et les faire cuire 10 mn dans le four préchauffé à 180°c, puis 15 mn à 220°C.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:27

 SOUFFLE DE COURGETTES AU THYM
 Pour 4 personnes
 2 belles courgettes
 2 c. à soupe de farine
 4 oeufs
 1 à café de fleur de thym
 2 c. à soupe d'huile d'olive
 2 gousses d'ail
 15 cl de lait
 20 g de beurre
 muscade râpée, sel, poivre
 Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
 Lavez les courgettes, essuyez-les et coupez-les en petits dés.
 Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
 Jetez-y les morceaux de courgette et faites-les revenir sur feu vif.
 Assaisonnez-les de sel, poivre et muscade.
 Ajoutez l'ail dégermé et haché et la fleur de thym.
 Laissez cuire 2 min et saupoudrez de farine.
 Remuez bien, versez le lait, continuez de remuer à la spatule et laissez cuire encore pendant 2 min.
 Retirez du feu, incorporez les jaunes d'oeufs, deux par deux.
 Montez les 4 blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement et progressivement dans la préparation aux courgettes, en soulevant la masse avec la spatule.
 Versez le mélange dans un plat à soufflé beurré.
 Glissez au milieu du four et laissez cuire 18 à 20 min, sans ouvrir la porte, le soufflé retomberait. Servez à la sortie du four.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:27

 SOUPE AU CITRON A LA GRECQUE AUX CAROTTES ET COURGETTES
 Cuisson : 1/2 h
 1 l d'eau
 2 cubes de bouillon de volaille
 2 carottes
 2 courgettes
 2 jaunes d'oeufs
 1 citron
 du safran
 de la crème épaisse
 Faire bouillir l'eau avec les cubes de bouillon de volaille et du safran.
 Pendant ce temps, râper grossièrement et séparément 2 carottes et deux courgettes.
 Ajouter les carottes, laisser bouillir 5 min. Ajouter les courgettes, laisser bouillir 3 min.
 Ajouter 1 ou 2 jaunes d'oeufs, 1 jus de citron et le zeste râpé. Ajouter un peu de crème épaisse. Ne plus laisser bouillir.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:27

 SPAGHETTIS AUX COURGETTES ET CREVETTES
 Faire cuire les courgettes en petits morceaux dans l'huile d'olive
 Ajouter les courgettes les pâtes et mélanger
 On peut remplacer les crevettes par du parmesan

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:27

 SPAGHETTIS DE COURGETTES
 Pour 4 personnes
 4 courgettes moyennes
 1 kg de tomates
 250 g de crème fraîche épaisse
 2 gousses d'ail
 beurre, gruyère râpé
 huile d'olive
 herbes de Provence
 sel, poivre
 Laver les tomates, ôter le pédoncule, à l'opposé inciser chaque tomate en faisant une croix.
 Plongez-les quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante. Hors de l'eau, pelez-les et hachez-les.
 Dans une casserole, versez l'huile d'olive. Dès qu'elle est chaude, ajoutez les tomates hachées, remuez bien.
 Ajoutez ensuite les gousses d'ail écrasées et les herbes. Salez et poivrez.
 Laissez cuire à découvert à feu doux,
 Lavez les courgettes, coupez les extrémités
 Taillez de fines tranches de 5 mm dans le sens de la longueur
 Coupez ensuite les tranches ainsi obtenues dans le sens de la longueur pour obtenir des spaghettis
 Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les spaghettis de courgettes et faites-les revenir sans coloration (ils rendent alors un peu d'eau). Une fois cuits (mais encore croquants),ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez et faites réduire la crème.
 Une fois les courgettes cuites, disposez-les dans une assiette creuse en couronnes, ajoutez 2 grosses cuillerées à soupe de tomate hachée, parsemez de gruyère râpé, servez chaud.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:28

 TAGLIATELLE AUX COURGETTES
 Courgettes
 Tagliatelles
 2 jaunes oeufs par personne
 Parmesan
 Feuilles de menthe fraîche

 Dans une poêle cuire les courgettes coupées en rondelles, avec de l'huile et quelques feuilles de menthe fraîche
 Cuire les tagliatelles al dente
 entre-temps battre 2 jaunes d'oeufs par personne avec un peu de parmesan
 Egoutter les tagliatelles, les faire sauter à la poêle, verser l'oeuf comme pour la Carbonara

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:28

 TARTE A LA PUREE DE COURGETTES
 2 ou 3 courgettes selon la taille (pour faire1 petit bol de purée)
 Pâte brisée ou feuilletée
 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou en brique)
 3 oeufs
 Fromage râpé
 Sel, poivre, muscade
 Préparer une purée de courgettes : cuire les courgettes, épluchées et coupées en petits morceaux, à la vapeur. Quand elles sont tendres, les mixer finement et laisser égoutter cette purée
 Garnir un fond de tarte avec la pâte brisée ou feuilletée
 Mélanger à la purée la crème, les oeufs battus en omelette, le sel, le poivre et la muscade
 Etaler cette garniture sur la pâte et saupoudrer de fromage râpé
 Mettre à four chaud pendant 20 à 30 mn

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:28

 TARTE AUX COURGETTES AU YAOURT
 1 pâte brisée
 2 ou 3 courgettes moyennes
 1 tomate et 1 oignon
 sel et poivre
 15 cl de lait
 1 yaourt style Bio ou de la crème fraîche)
 2 oeufs
 huile d'olive
 Découper les courgettes, tomate oignon en petits dés, les faire cuire 10 à 15 mn dans la poêle avec l'huile d'olive, pour leur enlever leur eau.
 Dans un saladier battre le lait, le yaourt, les oeufs, le sel le poivre.
 Déposer les légumes sur la pâte préalablement étalée dans un moule. Les recouvrir du mélange homogène et enfourner pour 30 mn de cuisson à 180°.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:28

 TARTE AUX COURGETTES ET A LA BROUSSE
 200 g de farine
 7 cuillerées à soupe d'huile d'olive
 8 cuillerées à soupe d'eau tiède
 1 pincée de sel
 Mélanger ces ingrédients et mettre la pâte au frais pendant 1/2 heure.
 1,5 kg de courgettes
 2 oignons
 2 gousses d'ail
 300 g de brousse de brebis
 3 oeufs
 1 cuillerée a soupe de sucre
 thym
 coriandre fraîche
 cumin en poudre
 Couper les courgettes en dés, émincer les oignons, presser l'ail avec le sucre.
 Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile, y jeter l'oignon et l'ail saupoudrés de thym.
 Faire légèrement caraméliser et ajouter les courgettes. Saler, poivrer.
 Saupoudrer de cumin et de coriandre hachée.
 Laisser cuire un quart d'heure en remuant de temps a autre.
 Réserver.
 Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs entiers ainsi que la Brousse.
 Y ajouter la préparation. Rectifier l'assaisonnement.
 Dans un moule a tarte, étaler la pâte et y verser la garniture aux courgettes. Saupoudre encore de thym et enfourner 45 mn a 170° , après 10 mn de préchauffage.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:29

 TARTE AUX COURGETTES ET LARDONS
 Pour 6 personnes
 1 pâte brisée
 600g de courgettes
 10 cl d'huile d'olive
 100g de lardons
 30 cl de crème fraîche
 120g de gruyère râpé
 4 jaunes d'oeufs
 noix de muscade, sel, poivre
 Dans un moule à tarte, poser la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir de haricot sec pour cuire à blanc 15 mn à 200°.
 Laver les courgettes, les couper en rondelles de 1 cm et les faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'elles ramollissent.
 Réserver.
 Faire dorer les lardons dans la poêle.
 Dans un saladier, mélanger la crème, le gruyère, les jaunes d'oeufs et les lardons.
 Saler, poivrer et une pincée de noix de muscade.
 Mélanger la moitié de cette préparation aux courgettes, en garnir la tarte puis couvrir avec le reste de crème aux lardons.
 Enfourner à 180° pendant 20 mn.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:29

 TARTE AUX COURGETTES ET TOMATES
 1 pâte brisée
 400 g de jeunes courgettes
 200 g de tomates
 3 oeufs
 1 cuillère à café d'huile d'olive
 1 gousse d'ail
 1 bonne pincée de paprika
 1 bonne pincée de cumin
 sel poivre
 Préchauffer le four à th.7 (220°c).
 Laver les courgettes, ôter les extrémités et les couper en rondelles sans les éplucher. Les faire dégorger dans une jatte avec du sel pendant 20 minutes.
 Ebouillanter les tomates pour enlever la peau, les couper en rondelles.
 Réserver dans une passoire pour éliminer le jus. Peler et écraser la gousse d'ail. Dans un saladier, mélanger les oeufs battus avec l'huile, l'ail hache, le paprika et le cumin, poivrer.
 Dans un moule à tarte antiadhésif mettre la pâte piquer le fond.
 Déposer les rondelles de courgettes en intercalant quelques rondelles de tomates. Verser la préparation aux oeufs et mettre au four pendant 40 minutes. servir chaud.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:29

 TARTE AUX COURGETTES SANS PÂTE
 Pour 2 personnes
 2 courgettes
 20 g de semoule fine
 60 g de parmesan
 10 cl de crème fraîche allégée
 2 oeufs
 sel poivre muscade
 Faire bouillir 20 cl d'eau avec le sel, poivre et muscade, y jeter les courgettes coupées en petits cubes. Laisser cuire 2 mn.
 Ajouter la semoule, cuire 5 mn en remuant.
 Dans un bol mélanger la crème, les oeufs, le parmesan. Ajouter aux courgettes.
 Verser dans un moule à cake anti-adhésif.
 Mettre au four th 7 pour 30 mn.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:29

 TATIN DE COURGETTES BEURRÉE AU MIEL ET LANGOUSTINES
 Pour 4 personnes
 500 g de courgettes
 4 cuillères à soupe miel de lavande
 4 petits moules anti-adhésifs
 huile d'olive
 200 g feuilletage
 2 branches de romarin frais
 20 pièces de langoustines.
 Couper les courgettes en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Les couper ensuite en quartiers.
 Mettre une cuillère à soupe de miel dans chaque moule anti-adhésif en l'étalant.
 Disposer en rosace les quartiers de courgettes et cuire environ 10 minutes au four th. 6
 Durant ces 10 minutes, étaler votre pâte feuilletée en 1 centimètre d'épaisseur. Découper des ronds du diamètre du moule et après les 10 minutes de cuisson, mettre le feuilletage sur les courgettes et laisser cuire encore environ 8 minutes.
 Une fois cuites, démouler les tatins.
 Cuire les langoustines préalablement décortiquées pendant 4 minutes dans une sauteuse bien chaude avec de l'huile d'olive.
 Finition et dressage : disposer les langoustines sur chaque tatin, parsemer de romarin haché finement et arroser d'huile d'olive.
 Ajouter un peu de sel de Guérande.
Vous pouvez aussi réduire encore un peu les temps de cuisson pour redonner un coup de grill juste avant de servir. C'est pratique car vous pouvez ainsi préparer le plat à l'avance et vous absenter seulement 10 minutes, le temps de passer au grill et préparer les assiettes.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:30

 TERRINE DE COURGETTES A L'OSEILLE
 Pour 6 personnes,
 500 g de courgettes,
 1/2 botte d'oseille,
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
 4 jaunes d’œufs,
 3 blancs d’œufs,
 50 g de mie de pain,
 1 dl de lait,
 Jus d'1/2 citron,
 Sel, poivre du moulin,
 Couper les extrémités des courgettes. Les émincer sans les éplucher. Les faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire colorer
 Ajouter la moitié de l'oseille équeutée et lavée. Faire cuire à couvert 7 à 8 minutes. Egoutter. Mixer l'ensemble.
 Ajouter à la préparation la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée, et les jaunes d’œufs. Saler, poivrer. Monter les blancs en neige.
 Lorsqu'ils ont atteint leur volume maximum, les détendre avec le jus de citron.
 Les incorporer à la préparation. Verser le tout dans une terrine tapissée de papier sulfurisé. Placer le moule sur un bain-marie et faire cuire au four 35 minutes, Th 6 (180°C). Laisser
 Reposer la terrine après la cuisson pour que sa texture se mette en place. La démouler sur une planchette. Battre au fouet le fromage blanc additionné d'une cuillère à café de lait.
 Assaisonner. Ajouter le reste de l'oseille ciselée. couper la terrine en tranche et servir avec un cordon de sauce fromage blanc

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:30

 TERRINE DE COURGETTES AU RIZ
 3 oignons émincés
 1 gousse d'ail écrasée
 2 courgettes en petits cubes
 3 grosses cuillères à.soupe de riz cuit
 sel, poivre, muscade, basilic, thym, ciboulette
 5 oeufs
 1 brick de crème liquide
 1 tasse a thé de lait
 Faire revenir à la poêle oignons, ail, courgettes, riz, sel, poivre, muscade, basilic, thym et ciboulette.
 Laisser mijoter, puis ajouter les oeufs, la crème et le lait
 Bien mélanger, verser dans une terrine. Cuire 30mn à 180 (th 7).
 Démouler à froid

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:30

 TERRINE DE COURGETTES AU SAFRAN
 1,5 kg de courgettes
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 1 oignon
 1 bouquet garni
 5 oeufs
 15 cl de crème liquide
 100 g (ou plus) d'emmental râpé
 Sel, poivre
 1 dosette de safran (ou plus)
 Faire chauffer l'huile dans une cocotte ou une grande casserole sur feu moyen.
 Ajouter l'oignon émincé, et faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
 Couper les courgettes en fines tranches et les mélanger aux oignons.
 Ajouter le bouquet garni, saler légèrement, couvrir et laisser cuire, à feu moyen, jusqu'à ce que toutes les courgettes soient tendres (15 à 20 minutes).
 Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
 Dans un grand bol, mélanger oeufs, crème (les quantités indiquées ci dessus sont "pifométriques" : la consistance recherchée est celle d'un appareil à quiche), fromage et safran. Saler et poivrer.
 Une fois les courgettes cuites, les égoutter en appuyant un peu pour exprimer le jus.
 Retirer le bouquet garni.
 Ajouter cuillère par cuillère les courgettes dans le saladier afin de mélanger "intimement" les deux préparations.
 Verser le tout dans un moule beurré (moule à cake, en couronne, à soufflé, ramequins : ce que vous avez, anti-adhésif de préférence).
 Mettre au four de 30 à 45 minutes (selon la forme du moule). Pour vérifier la cuisson, plongez la pointe d'un couteau au centre de la préparation. Il doit ressortir sans trace d'oeuf.
 Laisser refroidir.
 Démouler et servir frais.
On doit aussi pouvoir la servir avec un coulis de tomates ou du cresson.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:30

 TERRINE DE COURGETTES AU SAUMON AUX ÉPICES ET AU RIZ
 150 g riz basmati
 1 étoile de badiane
 700 g saumon
 4 à 5 courgettes
 huile d'olive extra vierge
 noix de muscade
 4 oeufs
 100 ml crème fraîche liquide
 sel et poivre
 beurre
 1 cuillère à soupe de pastis
 Demandez au poissonnier de lever les filets et de les escaloper. Otez bien toutes les arêtes qui auraient pu rester.
 Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez mis l'étoile de badiane. Remuez et laissez bouillir 10 mn. Coupez le feu, couvrez et laisser le riz absorber l'eau pendant 20 mn supplémentaires.
 Lavez les courgettes, essuyez-les et coupez les 2 bouts. A l'aide d'un couteau économe, détaillez les en lanières. Faites les frire quelques minutes à l'huile d'olive et déposez les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
 Préchauffez votre four à 200°C. Battez les oeufs entiers avec la crème fraîche liquide. Salez et poivrez.
 Tapissez un moule à cake d'un papier sulfurisé et beurré. Versez un peu du mélange oeufs-crème. Posez quelques escalopes de saumon dessus, badigeonnez au pinceau de mélange oeufs-crème, superposez les lanières de courgette, salez et poivrez, saupoudrez d'un peu de muscade râpée, ajoutez encore un peu de mélange oeufs-crème pour consolider l'appareil, puis disposez le riz dessus et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
 Tassez bien la terrine et faites la cuire au bain-marie 45 min. A mi cuisson, ramenez le thermostat à 180°C. Retirez du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant une nuit.
 Avant de servir, démoulez votre terrine, découpez les tranches avec un couteau bien aiguisé (au couteau électrique). Accompagnez d'une salade de mesclun bien relevée et d'une mayonnaise relevée avec une cuillère à soupe de pastis.
Suggestion vin: Vin du pays d'Oc

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:31

 TERRINE DE COURGETTES AU SAUMON ET AUX HERBES
 Pour 6 personnes
 4 courgettes
 4 oeufs
 25cl de crème liquide
 1 noix de beurre
 2cuillère à soupe de farine
 1/2 cuillère à café de curry
 4 tranches de saumon fumé
 4cuillère à soupe de basilic et ciboulettes hachés
 sel + poivre
 Laver les courgettes, enlever les 2 extrémités puis les couper en lamelles (fines) dans le sens de la longueur (avec râpe concombre)
 Faire cuire les lamelles de courgettes pendant 10mn à la vapeur ou eau salée puis, les égoutter sur papier absorbant
 Fouetter les oeufs entiers, la crème la farine, le curry, le sel et le poivre pour obtenir une crème onctueuse
 Préchauffer four th 7
 Beurrer un moule à cake. Disposer une couche de crème dans le moule + courgettes + tranche de saumon coupée en 2, les fines herbes, le poivre et recommencer jusqu'à épuisement faire cuire 45mn à th7
 Servir tiède ou froid avec des tomates crues, pelées et concassées nappées d'huile d'olive et une salade verte

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:31

 TERRINE DE COURGETTES AU SAUMON ET BASILIC
 Pour 6 personnes
 750 g de filet de saumon sans peau ni arêtes,
 750 g de courgettes,
 2 brins de basilic,
 3 fines tranches de saumon fumé,
 sel
Pour la mayonnaise :
 1 jaune d'oeuf, 25cl d'huile d'olive
 10 cl de crème liquide
 1 citron,
 1 brin d'aneth
 3 feuilles de gélatine de 2 g chacune
 1 cuillère à café de moutarde
 sel et poivre.
 Rincez les courgettes et coupez-les en tranches, salez. Placez-les avec le basilic dans la partie supérieure d'un cui-vapeur. Faites cuire 5 min (elles doivent rester fermes). Laissez égoutter.
 Coupez les filets de saumon en cubes. Salez-les. Faites-les cuire 8 min à la vapeur.
 Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
 Préparez une mayonnaise : mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le jus de citron. En fouettant, versez l'huile d'olive en filet. Salez, poivrez et incorporez l'aneth ciselé.
 Egouttez les feuilles de gélatine et placez-les dans une petite casserole. Chauffez doucement, sans ajouter d'eau, pour les faire fondre. Incorporez-les chaudes à la mayonnaise.
 Fouettez la crème liquide très froide en chantilly et incorporez-la délicatement. Emiettez le saumon et ajoutez-le à la préparation. Salez et poivrez à nouveau.
 Passez un moule à cake sous l'eau et retournez-le pour l'égoutter.
 Tapissez le fond et les bords de courgettes et remplissez-le de mousse de saumon, en intercalant des rangées de courgettes. Recouvrez des tranches de saumon fumé. Placez le moule au réfrigérateur 2 h au moins.
 Servez frais, accompagné de tranches de pain de seigle.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:31

 TERRINE DE COURGETTES AUX TROIS HERBES
 800 g de courgettes
 1 oignon
 3 cuillères à soupe de basilic, thym et persil frais hachés fins
 50 g de parmesan râpé
 2 oeufs
 3 dl de lait
 50 g de farine tamisée
 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
 Couper les courgettes en rondelles. En garder une dizaine de coté.
 Cuire les autres 20 mn dans une sauteuse avec l'huile, l'oignon émincé, sel, poivre. Ajouter une cuillère à soupe d'eau de temps à autre pour empêcher de dorer
 Mais à la fin, il ne doit plus rester de liquide. Ecraser les à la fourchette
 Chauffer la farine en tournant dans une casserole. Dès qu'elle commence à blondir, ôter du feu, verser le lait d'un coup en fouettant très vivement. Porter à ébullition sans cesser de tourner, cuire 2 mn, laisser tiédir.
 Préchauffer le four a 180° (th4). Battre les oeufs à la fourchette, les ajouter à la sauce avec les courgettes, le parmesan et les herbes.
 Couvrir le fond d'un moule à cake anti-adhésif avec les courgettes restantes, et y verser la préparation. Enfourner 50 mn, laisser tiédir et mettre au moins 4 heures au froid. Démouler et déguster froid.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:31

 TERRINE DE COURGETTES BRIOCHEE AU THYM
 Pour 6 à 8 personnes
 Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn
 300 g de courgettes [600 g]
 1 oignon [2]
 1 gousse d'ail [3]
 4-5 brins de thym [10 à 15]
 50 g de pain brioché ( 2 tranches) [Prendre pain aux céréales,  75g]
 40 g de parmesan
 2 oeufs [3]
 25 cl de lait ou crème liquide [2 x FJORD]
 chapelure
 5 g de beurre
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 sel, poivre
 Coupez les courgettes non pelées en petits dés. Hachez l'oignon, effeuillez le thym. Pelez l'ail, écrasez-le avec la lame d'un couteau. Chauffez l'huile dans une sauteuse. Dorez-y l'oignon 2-3 mn à feu moyen doux.
 Ajoutez les dés de courgettes, l'ail, le sel et le poivre. Cuire 10-15 mn à feu moyen en remuant souvent : les courgettes doivent être cuites mais encore un peu fermes.
 Durant ce temps, faites tremper le pain 10 mn dans le lait, dans le bol d'un robot à hélice. Ajoutez les oeufs, les feuilles de thym, le parmesan. Mixez pour obtenir une crème lisse.
 Préchauffer le four à 200°
 Mêlez les courgettes à la pâte. Goûtez l'assaisonnement. Beurrez et poudrez uniformément de chapelure un moule à cake anti-adhésif d'environ 1 litre. Versez-y la préparation. Faites cuire au four au bain-marie pendant 30 mn (une aiguille enfoncée " à cœur doit ressortir propre) [Je préfère directement au four, et plutôt 1 H que 30 mn]
 Laisser refroidir avant de démouler.
 Servez en tranches épaisses accompagnées d'un coulis de tomates au basilic ou avec du fromage blanc en faisselle égoutté ou du broccio frais, et une salade de laitue et de tomate.
 Cette terrine peut se transformer en plat principal pour 4 à 5 personnes.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:32

 TERRINE DE TRUITE FUMEE AUX COURGETTES ET AUX POMMES
 100g de truite (il vaut mieux mettre 200 g)
 Une petite courgette
 Une pomme verte (Granny Smith)
 3 oeufs
 15 cl de crème fraîche
 Sel, poivre
 ciboulette
 Couper la courgette en tranche et les faire cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Bien les essorer.
 Les couper en morceaux dans le bol d'un mixer, ajouter la truite découpée, la pomme épluchée épépinée en morceaux, les jaunes d'oeuf, la crème fraîche, le sel et le poivre. Mixer le tout. Ajouter la ciboulette ciselée.
 Verser dans une terrine ou un moule à cake.
 Cuire Th 6 pendant une bonne demi-heure (jusqu'à ce que le dessus brunisse)
 Laisser refroidir hors du four puis dans le frigo (j'ai laissé toute la
 nuit)
Au goût c'était bien (sûrement mieux avec plus de truite). Ca se tenait assez bien (mieux que je ne pensais) mais il manque encore un petit quelque chose, et j'ai des problèmes avec les courgettes, quand je les utilise en cake elles rendent de l'eau. Ca améliorerait peut-être de mettre les oeufs entiers (ou ajouter les blancs battus en neige??) ou un peu de farine peut-être?

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:32

 TIAN DE COURGETTES AU RIZ
 1 kg de courgettes
 noix de muscade
 4 cl d’huile d’olive
 2 œufs
 100 gr de riz rond
 25 ci de bouillon
 20 cl de crème fraîche
 2 petits oignons
 10 brins de persil
 75 grammes de parmesan
 1 gousse d’ail
 10 brins de basilic
 sel et poivre
 Laver les courgettes. Les couper en tranches
 Faire revenir les oignons à l’huile d’olive
 Faire revenir les courgettes 5’.
 Ajouter le riz sans le cuire et l’ail haché.
 Saler, poivrer.
 Mouiller avec le bouillon.
 Couvrir et laisser 25’ sur feu doux.
 Ajouter hors du feu les œufs, la crème fraîche, la muscade.
 Préchauffer le four thermostat 7
 Mettre dans un plat en terre, parsemer de persil et de parmesan
 Faire cuire 15 mn jusqu’à ce que ce soit doré.

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