Le forum De Toile en Scrap.

Le forum De Toile en Scrap.


 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 COMPILATION RECETTES COURGETTE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
AuteurMessage
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:07

 COURGETTES AUX FINES HERBES
 Préparation : 15 mn. Cuisson: 10 mn
 4 courgettes
 80 g de beurre
 Cerfeuil
 Persil
 Estragon
 Eplucher les courgettes, enlever les graines, couper en dés, rouler dans la farine et faire dorer pendant 10 minutes dans le beurre.
 Servir avec cerfeuil, persil et estragon hachés.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:07

 COURGETTES AUX OEUFS BATTUS EN OMELETTE
 Courgettes
 Oignons
 Oeufs
 Sel, poivre
 Herbes de Provence
 Faire revenir des oignons dans de l'huile d'olive.
 Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les courgettes coupées en dés.
 Saler, poivrer, ajouter herbes de Provence.
 A la fin de la cuisson ajouter des œufs battus (environ 3 pour 1.5 kg de courgettes) et remuer.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:08

 COURGETTES AVEC TOMATES ET PARMESAN AU MICRO-ONDES
 Courgettes
 Dés de tomates
 Sel
 Poivre
 Huile olive
 Parmesan râpé
 Couper les courgettes en bâtonnets accompagnées de dés de tomates, sel, poivre, huile d'olive, parmesan râpé.
Peut se faire aussi au four traditionnel.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:08

 COURGETTES DANS LES PREPARATIONS FRUITEES
LES COURGETTES TENDRES PEUVENT ETRE MISES EN PETITS CUBES :
 Dans les salades de fruits
 Dans les omelettes sucrées
 Dans les clafoutis

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:08

 COURGETTES DIABLAINTES AU ROQUEFORT
 1 ou 2 oignons
 1 KG de courgettes
 Lardons fumés
 150 g de roquefort
 Sel, poivre, thym
 Faire revenir dans de l'huile d'olive un ou 2 oignons émincés.
 Ajouter 1 kg de courgettes pelées et coupées en rondelles, cuire 5 á 6 mn.
 Ajouter des lardons fumés, cuire encore 5 mn.
 Ajouter sel, poivre, thym et 150 grammes de roquefort.
 C'est cuit quand le fromage est fondu.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:08

 COURGETTES FARCIES A LA CHAIR A SAUCISSE
 Courgettes
 Echalotes
 Thym
 Chair à saucisse
 Concentré de tomate
 Chapelure ou gruyère (facultatif)
 Vider les courgettes de leur chair et les mettre dans une cocotte jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau.
 Mettre des échalotes revenues dans une poêle, puis du thym citronné et ajouter la chair à saucisse ou de la farce.
 Laisser mijoter avec une cuillérée à soupe de concentré de tomate jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de jus.
 Garnir les fonds de courgettes que je passe au four environ 30mn (on peut ajouter du gruyère ou de la chapelure)

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:09

 COURGETTES FARCIES A LA FETA
 Pour 4 personnes
 Coupez les pédoncules de 4 courgettes lavées, divisez-les en 2 dans le sens de la longueur et évidez-les.
 Faites-les cuire 5 mn, à la vapeur, puis prélevez-les et rangez-les sur la grille huilée du four.
 Mélangez 250 grammes de féta (au lait de brebis) avec 2 oeufs battus, 2 cuillères à soupe d'aneth haché et poivrez.
 Farcissez les courgettes de ce mélange et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:09

 COURGETTES FARCIES A LA GRECQUE
 Pour 4 personnes
 4 grosses courgettes
 250 g de rôti de veau cuit (ou agneau)
 100 g de champignons de Paris
 2 gousses d'ail
 2 oeufs
 Sel, poivre
 1 tasse de crème fraîche
 50 g de beurre
 100 g de gruyère râpé
 Préchauffer le four Th. 210°
 Lavez et essuyez les courgettes. Coupez les en 2 en longueur.
 Plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez bouillir dix minutes.
 Hachez grossièrement la viande, les champignons nettoyés et l'ail. Mélangez bien avec les oeufs entiers, sel poivre et crème fraîche.
 Egouttez les courgettes. Creusez les en laissant environ un demi centimètre de chair sur la peau. Remplacez par la farce.
 Disposez les courgettes dans un plat à gratin préalablement beurré. Parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre.
 Laissez gratiner dans le four pendant 20 à 30 mn

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:09

 COURGETTES FARCIES A LA VIANDE
 Courgettes
 Viande pour farce
 Riz
 Sel, poivre
 Coulis de tomates ou crème
 Enlever le coeur de la courgette et le remplir avec de la viande et du riz.
 Couvrir avec du coulis de tomate ou de la crème et au four

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:09

 COURGETTES FARCIES AU COMTE
 Pour 4 personnes
 2 belles courgettes
 75 g de fromage de comté râpé
 1 cuillère à soupe de crème fraîche
 100 g de mie de pain
 1 gousse d'ail
 sel, poivre
 2 cuillères à soupe de vin blanc
 Plongez les courgettes dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire 10 mn. Egouttez-les.
 Laissez-les tiédir un peu, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez légèrement l'intérieur pour retirer les graines. Salez les demi-courgettes
 D'autre part, mélangez le fromage râpé, la crème et la mie de pain trempée dans du lait et pressée. Joignez l'ail pilé. Assaisonnez et mouillez la farce avec un peu de vin blanc.
 Farcissez les demi-courgettes, rangez-les dans un plat légèrement huilé allant au four et à table, et passez 30 mn à four chaud.
 Arrosez si besoin est, avec un peu de vin blanc en cours de cuisson.
 Servez en entrée ou en plat principal (multipliez alors les proportions par deux)

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:10

 COURGETTES FARCIES AU CURRY
 100 g de riz
 2 cuillères à soupe d'huile
 1 cuillère à soupe de curry
 2 gousses d'ail pilées
 Faites revenir 100 g de riz dans 2 cuillères à soupe d'huile, saupoudrez d'une cuillère à soupe de curry et mouillez de 2 fois son volume d'eau.
 Laissez cuire 12 mn. Coupez 4 courgettes en deux, retirez la chair, hachez-la. Faites-la revenir à l'huile avec 2 gousses d'ail pilées, assaisonnez, ajoutez le riz.
 Remplissez les demi-courgettes de cette préparation. Passez à four moyen, 40 mn.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:10

 COURGETTES FARCIES AU FROMAGE BLANC
 4 petites courgettes,
 80 g de fromage blanc,
 30 g de beurre,
 3 échalotes,
 2 blancs d’œufs,
 1 cuillère à café de farine,
 1 cuillère à soupe de chapelure,
 5 cl de lait,
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
 5 cl de crème liquide,
 sel,
 poivre du moulin.
 Coupez les courgettes en deux, videz-les avec une petite cuillère. Faites blanchir les moitiés de courgettes dans un peu d'eau salée 5 minutes environ.
 Pelez les échalotes et hachez-les. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez-y le hachis d'échalotes et la pulpe de courgette et laissez 5 minutes à feu doux.
 Saupoudrez de farine, arrosez de lait et de crème, salez, poivrez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
 Retirez la sauteuse du feu et ajoutez à la préparation légèrement refroidie le fromage blanc et les blancs d’œufs montés en neige.
 Remplissez les courgettes de la farce. Rangez-les dans un plat à gratin beurré, parsemez les de chapelure et humectez-les d'huile avant de les faire cuire au four 20 minutes à 180° pour qu'elles prennent une belle couleur dorée.
 Servez bien chaud.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:10

 COURGETTES FARCIES AU THON
 Huile
 1 oignon haché
 200 g de thon en conserve au naturel
 100 g de riz cuit
 4 courgettes
 1 cuillère à soupe de persil haché
 sel
 poivre
 Faites revenir à l'huile 1 oignon haché et 200 g de thon (en conserve au naturel), ajoutez 100 g de riz cuit, la chair évidée de 4 courgettes (coupées en deux et creusées), 1 cuillère à soupe de persil haché, sel et poivre.
 Remplissez les courgettes de cette farce, nappez de sauce tomate et faites cuire 30 à 40 mn à couvert, à four doux.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:10

 COURGETTES FARCIES AUX CHAMPIGNONS
 Pour 4 personnes
 4 courgettes
FARCE :
 100 grammes de champignons
 1 oignon
 30 grammes de beurre
 1 cuillère à soupe d'huile
 250 g de bœuf cuit (reste )
 60 g de jambon cuit
 2 tomates
 1 cuillère à soupe de persil haché
 Sel
 Poivre
 Coupez un chapeau à chaque courgette, retirez l'intérieur et faites pocher 10 mn à l'eau bouillante salée.
 Préparez la farce : hachez les champignons, hachez l'oignon et faites revenir dans le mélange beurre-huile.
 Joignez la viande et le jambon, les tomates pelées et épépinées, le persil et l'assaisonnement.
 Laissez cuire doucement pendant 5 mn en mélangeant.
 Farcissez les courgettes, mettez-les dans une cocotte, couvrez et faites cuire 30 mn à four chaud préchauffé (200 °C).

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:11

 COURGETTES FARCIES SAUCE BLANCHE
 Préparation et cuisson : 1h20
 1,5 kg de courgettes
 250 g de viande hachée
 500 g de viande de mouton
 1 oignon
 2 oeufs
 1 bouquet de persil
 100 g de pois chiches
 2 cuillères à soupe d'huile
 50 g de beurre salé
 150 g de riz concassé
 1 pincée de cannelle
 1 citron
 sel, poivre
 Coupez la viande de mouton en morceaux et faites-la revenir dans de l'huile avec l'oignon râpé, 1 pincée de cannelle, du sel et du poivre.
 Mouillez avec 1 litre d'eau puis portez à ébullition et jetez-y les pois chiches.
 Faites cuire pendant 40 minutes à feu moyen. A part, coupez les extrémités des courgettes, taillez-les en tronçons et creusez l'intérieur avec une petite cuillère et réservez.
 Malaxez la viande hachée avec 2 cuillères à soupe de persil haché, un peu d'oignon râpé, une pincée de cannelle, du sel, du poivre et un oeuf entier.
 Remplissez chaque courgette de cette farce. Surveillez la cuisson de la viande et des pois chiches. Posez les courgettes dans leur sauce, couvrez et faites cuire pendant 30 minutes à feu doux. Battez un oeuf avec 1 jus de citron puis versez-le dans la cocotte hors du feu.
 Parsemez de persil haché et servez chaud.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:11

 COURGETTES FERMIERES AUX LARDONS
 Pour 4 personnes
 Cuisson : 25 mn
 1 kg de courgettes
 Un verre d'huile
 100 g de lard fumé
 Sel
 Poivre
 2 oignons
 Une gousse d'ail
 Persil haché
 Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez-les en rondelles sans les peler, coupez le lard en petits dés.
 Hachez finement les oignons, faites rissoler les lardons à la poêle dans une cuillerée à soupe d'huile. Quand ils sont bien dorés, retirez-les, réservez-les.
 Ajoutez le reste d'huile dans le jus de cuisson, faites chauffer et jetez-y les courgettes. Assaisonnez-les (salez peu, poivrez largement). Remuez bien et laissez dorer, ajoutez le hachis d'oignons et l'ail écrasé.
 Saupoudrez de persil haché.
 Lorsque la cuisson est achevée, versez-les dans le plat de service. Jetez-les lardons sur les courgettes.
 Servez chaud.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:11

 COURGETTES FRITES (IDEE APERO)
 1 ou 2 courgettes
 1 ou 2 gousses d’ail
 Huile d’olive
 Sel, curry et cumin
 Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile en quantité suffisante pour recouvrir le fond et immerger une rondelle de courgette.
 Couper les courgettes en rondelles de ½ cm environ d’épaisseur.
 Quand l’huile est bien chaude y plonger l’ail émietté, puis les courgettes en prenant garde qu’elles ne se chevauchent pas trop.
 Au bout de 5 à 6 mn les sortir avec une écumoire, les déposer sur une assiette recouverte d’un essuie tout.
 Saupoudrer de sel, curry et cumin.
 Servir tiède avec un bol de fromage blanc aux fines herbes.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:11

 COURGETTES FRITES (JOEL ROBUCHON)
 Pour 4 à 6 personnes
 500 g environ de grosses courgettes bien fraîches
 80 g de farine fluide
 2 gros oeufs
 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
 Sel fin de mer et poivre blanc du moulin
 120 grammes de chapelure fraîche
 2,5 1 d'huile d'arachide pour le bain de friture.
 Pelez les courgettes et détaillez-les en rondelles régulières de 5 mm d'épaisseur environ. Réservez-les.
 Préparez la panure. Versez la farine dans une assiette creuse. Dans une seconde assiette creuse, cassez les oeufs et mélangez-les avec l'huile ; salez et poivrez largement. Mettez la chapelure dans une troisième assiette.
 Versez l'huile dans une grande marmite de 3 litres on dans une friteuse. Faites-la chauffer à 180 °C.
 Pendant ce temps, enrobez les courgettes. Trempez les rondelles une par une dans la farine et secouez-les pour en faire tomber l'excès. Passez-les ensuite dans les oeufs battus et égouttez-les. Trempez-les ensuite dans la chapelure en les enrobant régulièrement sur les deux faces. Réservez les rondelles de courgettes côte à côte sur du papier absorbant. Elles doivent toutes être enrobées avant que vous commenciez à les faire frire.
 Faites frire les rondelles de courgettes par fournées de 6 à la fois, en les laissant 2 à 3 minutes dans l'huile bouillante. Quand elles sont bien dorées et bien croustillantes, égouttez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Salez.
 Vous pouvez servir ensemble un mélange de courgettes et de fleurs de courgettes. Pour celles-ci, procédez de la même façon, mais chauffez le bain d'huile à 140 °C seulement.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:12

 COURGETTES GRILLES AU VINAIGRE (FROIDES OU CHAUDES)
 2 courgettes par personnes
 Sel
 Huile d’olive
 Ail
 Persil haché
 Vinaigre de vin rouge
 Les laver, les équeuter, ne pas les éplucher. Les couper dans le sens de la longueur(un petit cm d'épaisseur), bien saler chaque tranche.
 Bien laisser dégorger ½ heure, bien presser pour éliminer toute l'eau de végétation (c'est facile si on a pris soin de reconstituer la courgette une fois les tranches salées)
 Faire bien griller à l'huile dans une poêle les tranches recto et verso, les mettre dans un plat allant au four
 Faire griller à l'huile du persil haché et mélanger avec beaucoup d'ail finement coupé
 Quand l'ail commence à blondir, verser une bonne rasade de vinaigre de vin rouge, laisser griller quelques secondes, verser cette sauce sur les courgettes, faire confire le tout au four th8 environ pendant un gros ¼ d'heure
Peut se manger chaud, est bien meilleur froid

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:12

 COURGETTES MARCELLA A L’HUILE D’OLIVE (PLAT FROID)
 Courgettes
 Huile d’olive
 Câpres
 Jus de citron
 Couper les courgettes en lanières fines dans le sens de la longueur avec un
 Econome.
 Faire griller de chaque coté, très rapidement (il faut que ça reste croquant).
 Les mettre dans un plat avec huile d olive, ail, câpres, jus de citron (ce que vous avez sous la main..)
Servir frais comme apéro ou hors d oeuvre..

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:12

 COURGETTES MARINEES
 Pour 4 personnes (150 calories par personne)
 4 courgettes (soit1 courgette par personne)
 2 gousses d'ail
 1 piment rouge ou du paprika
 2 cuillères à soupe huile olive
 10 cl de vinaigre
 Basilic, menthe, sel, poivre
 Laver les courgettes, couper les bouts, les couper dans le sens de la longueur. Les mettre dans un plat creux, poudrer de sel, laisser reposer 1 h.
 Peler l'ail, émincer finement. Chauffer l'huile dans une poêle; y faire cuire les languettes de courgettes 1 mn par face jusqu'à épuisement.
 Les mettre dans un plat de service creux.
 Faire revenir l'ail haché et le piment épépiné et émincé. Ajouter le vinaigre, sel et poivre. Donner quelques bouillons et verser la sauce sur les courgettes.
 Laisser mariner 4 h et servez à température ambiante avec basilic et menthe ciselée.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:12

 COURGETTES PANEES
 Couper les courgettes en lanières et les paner comme des escalopes.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:13

 COURGETTES SICILIENNES DE CILIO
 Pour 4 personnes
 Préparation : 25 mn
 4 petites courgettes
 1 gousse d'ail émincée
 Sel
 2 cuillères à soupe huile de tournesol
 1 cuillère à soupe vinaigre de vin rouge
 Poivre du moulin
 2 cuillères à soupe huile d'olives extra vierge
 Persil plat haché (facultatif)
 Prendre des courgettes de petite taille (maxi 3 cm de diamètre), les laver et couper les extrémités. Débiter les courgettes en tranche de 3 4 mm.
 Les faire cuire à feu très doux dans une poêle, avec ail (émincé), sel et huile de tournesol.
 La cuisson doit être prolongée jusqu'à ce que toutes les rondelles aient pris couleur (pas mal bronzées).
 Assaisonner légèrement de vinaigre de vin rouge, de poivre, d'huile d'olive et réserver au frais.
 Mon père aime l'agrémenter de persil italien (plat). Pour ma part je préfère tel quel.
A déguster frais en entrée. Suggestion vin : Côte de Provence rosé bien frais

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:13

 COURGETTES SICILIENNES DE CILIO (PLAT FROID)
 4 personnes
 Préparation 25 mn
 4 courgettes
 1 gousse d'ail émincée
 sel
 2 cuillères à café huile de tournesol
 1 cuillère à soupe vinaigre de vin rouge
 poivre du moulin
 2 cuillères à café huile d'olives extra vierge
 persil plat haché (facultatif)
 Prendre des courgettes de petite taille (maxi 3 cm de diamètre), les laver et couper les extrémités.
 Débiter les courgettes en tranche de 3-4 mm. Les faire cuire à feu très doux dans une poêle, avec ail (émincé), sel et huile de tournesol. La cuisson doit être prolongée jusqu'à ce que toutes les rondelles aient pris couleur (pas mal bronzées).
 Assaisonner légèrement de vinaigre de vin rouge, de poivre, d'huile d'olive et réserver au frais. Mon père aime l'agrémenter de persil italien (plat). Pour ma part je préfère tel quel.
A déguster frais en entrée. Vin suggéré : Cote de Provence rosé bien frais

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Doudou
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 14510
Age : 43
ville : Plan de Cuques (13)
Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE
Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap
Date d'inscription : 08/07/2004

MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:13

 COURGETTES SIRTAKI (PLAT FROID)
 1 kg courgettes
 600 grammes d'oignons
 Jus de 2 citrons
 2 dl Huile d olive
 Sel et poivre
 Peler les courgettes à demi.
 Couper en rondelles fines.
 Peler les oignons en lamelles fines.
 Mettre les légumes dans une casserole avec l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.
 Mijoter 40 - 60 minutes.
 Servir GLACÉ.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.doudouland.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Aujourd'hui à 5:56

Revenir en haut Aller en bas
 
COMPILATION RECETTES COURGETTE
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 6Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 Sujets similaires
-
» COMPILATION RECETTES COURGETTE
» recettes de soupes light
» Gratin de pommes de terre, courgette et lardons
» Wok pommes de terre courgettes
» recettes pour diabetiques

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum De Toile en Scrap. :: Les Arts de la table-
Sauter vers: