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 COMPILATION RECETTES COURGETTE

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Doudou
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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:20

 JAMBON ET COURGETTES EN "CLAFOUTIS"
 Ingrédients pour : 6 personnes
 Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
 500 g de petites courgettes très vertes
 125 g de farine
 2 oeufs + 2 jaunes
 1/3 litre de lait entier
 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
 15 g de beurre
 50 g d'olives noires
 1 branche de basilic
 2 brins de thym frais
 8 fines tranches de jambon de Bayonne (si jambon cru fumé , ne pas trop saler en plus)
 1 gousse d'ail
 Sel et poivre
 Chauffez le four th.7 (210 °C).
 Lavez et séchez les courgettes. Eliminez les extrémités. Coupez-les en bâtonnets.
 Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Ajoutez les courgettes et le thym effeuillé. Faites cuire sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
 Versez la farine en puits dans un saladier. Ajoutez les oeufs battus avec les jaunes, le sel et le poivre. Mélangez au fouet en versant petit à petit le lait, puis le reste de l'huile. Incorporez les olives dénoyautées coupées en deux et le basilic ciselé.
 Etalez les courgettes dans un plat beurré et aillé. Versez la pâte. Enfoncez les tranches de jambon coupées en deux dans la longueur et chiffonnées.
 Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40 mn.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:20

 LANIERES DE COURGETTES POUR APERITIF
 couper les courgettes en lanières fines dans le sens de la longueur avec un couteau économe
 faire griller de chaque coté, très rapidement (il faut que ça reste croquant)
 les mettre dans un plat avec huile d olive, ail, câpres, citron...(ce que vous avez sous la main)
 servir frais comme apéro ou hors d'oeuvre

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:20

 LÉGUMES AU LIVAROT EN "CLAFOUTIS"
 Pour 4 personnes
 2 cuillères à soupe de farine
 3 Oeufs
 450 ml lait
 3 Courgettes
 1 Aubergine
 20 g Beurre
 2 cuillères à soupe d'huile
 6 Echalotes
 2 Gousses d'ail
 150 g Livarot
 Sel
 Poivre
 Battez ensemble la farine, les oeufs, le lait pour former une pâte lisse. Laissez reposer.
 Coupez les courgettes, les aubergines en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ.
 Faites-les dorer dans une poêle dans un mélange d'huile et de beurre. Ajoutez les échalotes coupées en quatre. Les gousses d'ail émincées.
 Disposez les légumes en cercle dans un plat à gratin. Salez, poivrez.
 Versez la pâte sur les légumes. Coupez le livarot en tranches fines.
 Répartissez le fromage sur les légumes. Faites cuire à four préchauffé thermostat 7 (2 10°C), 30 mn environ.
Notre conseil. Cette recette se prête à toutes sortes de variantes. Vous pouvez remplacer les courgettes par une courge ou des champignons sautés à l'ail.
Servez avec un jasnières "Les Rosiers 1997 (vin blanc de la Sarthe) du Domaine de Bellivière. Température :autour de 12°C.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:20

 LEGUMES FARCIS A LA PROVENCALE
 Pour 6 personnes
 3 courgettes moyennes,
 6 tomates bien rouges,
 un paquet de riz,
 8 à 10 cuillerées d'huile d'olive,
 100 g de fromage râpé,
 3 gousses d'ail,
 un gros oignon,
 persil,
 basilic,
 sel et poivre.
 Faites cuire le riz dans un demi-litre d'eau avec 4 à 5 cuillerées d'huile et le sachet contenant les aromates. Laissez cuire casserole couverte, à petit feu, 25 minutes. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les délicatement avec une cuillère à café. Hachez la chair. Faites de même pour les tomates. Dans de l'huile, faites fondre l'ail et l'oignon hachés, la chair des tomates et des courgettes. Écrasez le tout a la fourchette. Incorporez le riz, le persil et le basilic haché. Poivrez et salez. Avec ce mélange. farcissez les courgettes et les tomates. Disposez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'huile et ajoutez 2 à 3 cuillerées d'eau. Faites cuire 45 minutes au four

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:21

 MILLE-FEUILLE DE COURGETTES
 Pour 4 personnes
 6 belles courgettes
 3 c. à soupe d'huile d'olive
 400 g de chair de tomate en boîte
 1 gousse d'ail
 2 feuilles de basilic
 100 g de parmesan râpé
 Dans une poêle, faire frire une gousse d'ail épluchée et écrasée dans un peu d'huile d'olive, sans la laisser dorer.
 Y verser la chair de tomate et laisser réduire 10 mn environ.
 Ajouter les feuilles de basilic et mixer le tout. Réserver.
 Préchauffer le four à 200 °C.
 Laver et couper en fines tranches, dans la longueur, les courgettes.
 Les faire frire dans l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
 Dans un plat, dresser le mille-feuille en alternant des lanières de courgettes avec la sauce tomate et un peu de parmesan.
 Faire gratiner 10 mn au four. Servir aussitôt.
Evidemment, on peut utiliser de chair de tomates fraîches...

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:21

 MOUSSAKA DE COURGETTES A LA MODE TURQUE
 Pour 4 personnes
 800 g de courgettes moyennes
 400 g de veau haché
 2 oignons
 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
 3 grosses tomates
 1 gousse d'ail
 4 ou 5 brins de persil,
 sel et poivre
 1/2 verre d'eau.
 Allumez le four thermostat 6.
 Faites rissoler les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive et ajoutez la viande de veau hachée.
 Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail haché et le persil. Salez et poivrez.
 Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles épaisses d'un doigt environ.
 Faire rissoler le tout à l'huile dans la poêle pendant quelques minutes de chaque côté.
 Etalez la moitié des courgettes au fond d'un plat à gratin. Versez le hachis dessus. Recouvrez avec le reste de courgettes. Arrosez avec 1/2 verre d'eau.
 Couvrez hermétiquement (utiliser éventuellement une feuille d'aluminium).
 Laissez cuire 45 minutes à four moyen.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:21

 OMELETTE AUX COURGETTES
 Courgettes
 Huile d'olive
 Sel, poivre
 Crème
 Oeufs
 Faire cuire à la poêle les rondelles ou en petits morceaux avec de l'huile d'olive. Quand elles sont les incorporer au mélange oeuf, sel et poivre.
 Ajouter une touche de crème et remettre à cuire dans la poêle.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:21

 PAILLASSONS DE COURGETTES A LA CREME DE GORGONZOLA
 Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS POUR LES PAILLASSONS :
 3 courgettes
 1 grosse pomme de terre farineuse (bintje)
 1 échalote
 2 cuillères. à soupe rases de farine
 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
 sel, poivre
INGREDIENTS POUR LA SAUCE :
 15 cl de crème fraîche épaisse
 120 grammes de gorgonzola (ou roquefort ou bleu)
 ciboulette, sel et poivre
 Laver les courgettes, peler la pomme de terre et tout passer à la râpe à gros trous. Éponger le tout dans un linge sec.
 Hacher finement l'échalote. La mélanger aux légumes râpés, à la farine, saler et poivrer.
 Former des petites galettes de 8 cm de diamètre, presser bien fort.
 Dans une grande poêle, faire dorer ces paillassons des deux cotés, dans l'huile chaude, sur feu moyen.
 Il faut qu'ils soient bien croustillants. Les réserver au four éventuellement.
 Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
 Servir les paillassons bien chauds avec cette sauce.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:21

PAIN DE COURGETTES AU ROQUEFORT (PLAT FROID)
 A faire la veille si c'est pour une entrée froide
 7ou 8 petites courgettes (1 kg au total)
 50g ou plus de roquefort (fort en goût)
 1 briquette de 20 cl de crème
 4 oeufs
 1 gros bouquet de persil
 2 ou 3 gousses d'ail, sel, poivre
 Éplucher les courgettes en laissant 1 fois sur 2 une bande de peau.
 Les couper en deux dans le sens de la longueur puis en morceaux d'1cm de large.
 Faire cuire à la vapeur (pas trop, elles doivent rester un peu craquantes).
 Dans une petite casserole, faire fondre le bleu dans la crème.
 Verser dans un grand saladier. Ajouter persil passer à la moulinette.
 Les oeufs battus en remuant vivement pour qu'ils ne cuisent pas.
 Saler, poivrer, ajouter les courgettes, remuer et verser dans un grand moule a cake huilé avec un peu d'huile d'olive.
 Mettre dans un plat a gratin rempli d'eau et laisser cuire 1 h thermostat 6.
 Pour une entrée froide, laisser dans le moule, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour le lendemain.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:22

 PASTICCIO DE COURGETTES
 1,200 kg de courgettes
 huile
 12 oignons
 riz
 persil
 4 œufs battus
 1 grosse cuillère de fromage râpé
 sel
 poivre
 Coupez en dés 1,200 kg de courgettes.
 Faites revenir à l'huile 1 oignon haché, joignez les courgettes, un peu d'eau et faites cuire 20 mn à couvert.
 Ajoutez 1 tasse de riz cuit et une poignée de persil haché. Joignez 4 oeufs battus, une grosse cuillerée de fromage râpé, sel et poivre.
 Versez le tout dans un moule à manqué, saupoudrez de chapelure, parsemez de beurre et faites cuire 45 mn à four modéré (thermostat 6/7).
 Dix minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de fromage râpé.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:22

 PÂTÉ DE POISSON AUX COURGETTES
 Pour 4 personnes
 Préparation 30 mn – Cuisson : 1h30
 4 gousses d'ail, hachées fin
 ½ c. à thé de poivre
 2 c. à soupe de persil frais haché ou basilic
 8 filets (2 ou 3 on) de poisson à chair blanche et ferme, comme la morue...
 1 c. à soupe de jus de citron
 2 c. à soupe d'huile d'olive
 ¼ c. thé d'origan séché
 1 oeuf
 2 grosses pommes de terre tranchées très très minces
 2 grosses courgettes tranchées
 1 c. à soupe de lait
 250 g de tomates épépinées et tranchées très minces
 ¼ tasse d'olives noires tranchées
 1 c. à soupe de parmesan

 chauffer le four à 200° C.
 mélanger l'ail, le persil et le poivre. Etaler la moitié sur les filets de poissons avec le jus de citron et origan. couvrir et réfrigérer
 huiler 2 plaques à four. Mettre les pommes de terre côte à côte et cuire environ 25 min: jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Dans une sauteuse antiadhésive, réchauffer le reste de l'huile à feu moyen. Sauter les courgettes 4 minutes avec le reste de l'ail persillé
 retirer les pommes de terre et réserver. Baisser le thermostat du four à 180°C (350°F)
 tapisser un moule à pain de papier aluminium huilé et laisser dépasser de 10 cm (4 po). Fouetter l'oeuf et le lait. Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond du moule
 superposer de la moitié des courgettes, du poisson, tomates et olives. Badigeonner d'oeuf battu. Saupoudrer de la moitié du fromage. Répéter l'opération. Recouvrir avec le reste des pommes de terre. Enfourner et cuire 55 à 60 minutes
 si les pommes de terre ont tendance à brûler, couvrir du papier d'aluminium qui dépasse
 servir: démouler le pâté avec précaution sur une assiette de service.
 retirer le papier d'aluminium et découper en tranches

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:22

 PATES AUX COURGETTES
 Pour 2 pers.
 1 courgette moyenne
 200 g de penne rigate
 basilic, huile d'olive, sel, poivre
 Laver et brosser la courgette (ne pas la peler), la râper finement.
 Dans une petite poêle, faire revenir la courgette râpée dans l'huile d'olive environ 5 min. Saler, poivrer, incorporer le basilic haché, verser sur les penne.
Ca n'a l'air de rien mais c'est délicieux.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:22

 PATES AUX COURGETTES ET AU PARMESAN
 Pour3 à 4 personnes
 300gr de pâtes (type pennes, coudes)
 3 ou 4 petites courgettes
 2 gousses d'ail
 1/2 verre d'huile d'olive
 1/2 verre de vin blanc sec
 100 grammes de parmesan râpé
 persil/sel/poivre
 laver les courgettes et les couper en rondelles après en avoir éliminé les extrémités
 les faire revenir dans l'huile, ajouter les gousses d'ail écrasées, le vin blanc, le persil haché
 saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes
 faire cuire les pâtes et après les avoir égoutter, les mélanger aux courgettes
 servir accompagné de parmesan râpé
En viande : de l'agneau ou de la volaille

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:23

 PETITS FARCIS : COURGETTES FARCIES À LA COURGETTE
 temps de préparation: 30 mn
 Cuisson : 20 mn
 coût Moyen
 pour 6 personnes :
 6 courgettes rondes,
 3 courgettes longues,
 3 oignons nouveaux,
 1/2 botte de persil,
 1 gousse d'ail,
 2 cuillerées à soupe de ricotta,
 1 cuillerée à soupe de parmesan râpé,
 2 verres de bouillon cube,
 1 cuillerée à soupe de pignons de pin grillés,
 huile d'olive, sel, poivre.
 Lavez, coupez les courgettes rondes en deux, puis évidez-les, réservez la chair et blanchissez-les dans de l'eau bouillante glacée.
 Egouttez sur du papier absorbant puis salez, poivrez.
 Hachez les oignons et la chair récupérée plus celle des trois courgettes longues, après avoir ôté les pépins.
 Chauffez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, portez sur feu vif, faites revenir le hachis.
 Mettez dans un plat et laissez refroidir avant d'ajouter les pignons hachés au couteau. Mélangez.
 Incorporez alors la ricotta, le parmesan, le persil ciselé et la chair de la gousse d'ail pressée.
 Allumez le four à 180° (th. 6). Remplissez chaque courgette de cette farce.
 Disposez dans un plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive et un peu de bouillon.
 Enfournez 20 mn environ.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:23

 POÊLÉE DE COURGETTES AUX OLIVES
 Pour 4 personnes
 Préparation : 10 mn. Cuisson: 15-20 mn.
 1 kg de courgettes (de taille moyenne),
 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence,
 1 oignon,
 2 gousses d'ail,
 12 olives noires et vertes dénoyautées,
 5 cl de vin blanc sec,
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
 sel,
 poivre noir.
 Lavez les courgettes, épongez-les et coupez-les en fines tranches sans les éplucher. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive puis dorer l'oignon et les gousses d'ail hachés, et enfin les courgettes. Dès que les courgettes sont bien dorées, incorporez le vin blanc sec, les olives noires et vertes dénoyautées, les herbes de Provence, puis salez et saupoudrez le tout de poivre noir. Faites cuire de 10 à 15 mn environ. Servez aussitôt ou laissez tiédir. Servir en accompagnement d'un rôti de porc ou de saucisson chaud.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:23

 POULET AUX COURGETTES
 Pour 4 personnes
 500g de blancs de poulet
 4 verres de riz
 2 courgettes et 1 oignon
 huile d’olive
 1 bouillon cube
 sel, poivre, 2 cuillères à café de curry en poudre et du persil
 Epluchez et coupez en rondelles l’oignon et les courgettes ; coupez en gros cubes les blancs de poulets.
 Dans une sauteuse faites revenir l’huile et l’oignon, au bout de 5 mn rajoutez les courgettes.
 Laisser cuire ¼ d’heure en remuant régulièrement. Puis ajouter les blancs de poulets, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
 Faites bouillir une casserole d’eau salée et aromatisée du bouillon cube et de curry, jetez-y le riz.
 Au moment de servir, tapissez un grand plat avec le riz, et construire un dôme avec le mélange oignon-courgettes-poulet. Saupoudrez de persil.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:23

 PUREE DE COURGETTE ET POMMES DE TERRE
 Pour 4 personnes
 4 courgettes charnues et 2 pommes de terre
 15 cl de crème fraîche épaisse
 1 bouillon cube
 sel, poivre et 1 cuillère à café de muscade en poudre
 Dans une grande marmite faites bouillir 2 litres d’eau salée avec le bouillon cube. Lavez et pelez entièrement les légumes, les coupez en gros morceaux.
 Jetez d’abord les pommes de terre pour 15 mn de cuisson, puis les courgettes pour 5 mn supplémentaires
 Egouttez les légumes tout en conservant l’eau de cuisson.
 Dans un plat de service plutôt profond, déposez les légumes, les écraser à la fourchette, saupoudrez de sel, poivre et muscade.
 Versez l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée.
 Au moment de servir incorporez la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:24

 PURÉE DE COURGETTE.
 Courgettes
 crème fraîche
 ail
 sel poivre.
 Cuire les courgettes, épluchées et coupées en dés, à la vapeur. Quand elles sont tendres, les mixer finement.
 Mettre un peu d'huile dans une sauteuse et mettre à sécher la purée obtenue, ajouter un peu d'ail haché à ce moment là
 Quand la purée est assez sèche, mélanger la crème fraîche, chauffer et déguster de suite. On peut saupoudrer un peu de persil haché au moment de servir.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:24

 PUREE DE COURGETTES AU FROMAGE
 Courgettes
 Fromage râpé
 Sel, poivre
 Faire cuire les courgettes en petits morceaux, à l'eau. Les presser pour enlever l'eau et les réduire en purée. Ensuite faire "sécher" cette purée dans une casserole.
 On peut ensuite ajouter gruyère râpé ou crème fraîche.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:24

 PUREE DE COURGETTES AUX OIGNONS ET FROMAGE

 Pour 6 personnes
 2,5 kg de courgettes triées
 1 bon kg d'oignons
 + ou - 100 g de gruyère râpé
 Huile d'olive, beurre
 sel, poivre

 Eplucher et couper les courgettes en petits dés (reste 2,5 kg)
 Emincer finement les oignons.
 Couvrir le fond d'un grand faitout avec de l'huile d'olive et un peu de beurre.
 Faire cuire à feu vif le mélange oignons/courgettes jusqu'à ce qu'il accroche au fond du faitout. Remuer et faire accrocher de nouveau autant de fois qu'il est nécessaire pour obtenir une sorte de purée marron.
 Saler. Poivrer généreusement et mélanger le gruyère avant de servir.

Note : Il faut parfois retirer le faitout du feu pour pouvoir bien décoller les sucs. Il faut alterner cuisson lente et cuisson rapide il faut cuire souvent à découvert mais parfois a couvert. Ce plat demande de la présence et de la patience mais j'espère qu'il vous plaira.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:24

 QUICHE AUX COURGETTES ET AU CANTAL
 Pour 6 personnes
 Préparation : 30 min Cuisson : 45 min.
 400 g de pâte feuilletée
 600 g de petites courgettes
 120 g de cantal jeune
 25 cl de crème liquide
 2 oeufs entiers et 3 jaunes
 2 échalotes
 2 cas d'huile d'olive
 1 pincée de muscade râpée
 Sel, Poivre
 Étalez la pâte en la gardant un peu épaisse. Déposez-la dans un moule légèrement humide. Pressez-la sur le fond et le tour et couper le bord avec le rouleau.
 Laissez reposer au réfrigérateur.
 Lavez puis séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et coupez-les en rondelles. Faites-les sauter à feu moyen dans une poêle avec les échalotes hachées dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Salez et poivrez-les, laissez-les tiédir un peu.
 Allumez le four à Th7 (210°).
 Battez les oeufs avec les jaunes, la crème liquide, la muscade, du sel et du poivre. Retirez la croûte du cantal puis coupez-le en lamelles.
 Disposez les rondelles de courgettes bien égouttées sur le fond de tarte en intercalant les lamelles de cantal. Nappez-les avec La crème.
 Enfournez et laissez cuire 30 à 35 mn. Servir chaud.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:24

 SALADE DE COURGETTES
 4 ou 5 courgettes fermes, de taille moyenne, entières
 2 gousses d'ail, pelées et hachées
 1 cuillère à soupe de moutarde
 ½ jus de citron
 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
 sel, poivre
 Mettre les courgettes, légèrement huilées, à four chaud (200°C) pendant 50 mn puis couper les courgettes en bâtons de 4 ou 5cm.
 Laisser refroidir.
 Ensuite mélanger la moutarde, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre puis
 ajouter l'huile en un mince filet.
 Mettre la sauce sur les courgettes juste au moment de servir.
C'est une recette toute simple mais qui change un peu car la courgette reste ferme.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:25

 SALADE DE COURGETTES AU BASILIC
 Pour 6 personnes
 Préparation 15mn, cuisson 10mn
 2 tomates
 4 petites courgettes
 1 oignon nouveau
 1 c a soupe de vinaigre de vin
 1 c a café de parmesan râpé
 3 c a soupe d'huile d'olive
 1 bouquet de basilic, sel poivre.
 Lavez les courgettes, essuyez-les. Taillez les en minces et longs rubans avec un économe ou une mandoline et taillez la 4e en petits dés.
 Lavez les tomates, coupez les en quartiers. Epluchez et émincez l'oignon.
 Versez tous les légumes dans un saladier et mélangez-les. Ciselez le basilic et mettez en un peu de côté pour la décoration.
 Versez le vinaigre, le parmesan, l'huile, le basilic dans un bol, salez et poivrez. Mélangez et versez sur les légumes, garnissez du reste de basilic. Laissez mariner 10 mn avant de manger et servez frais

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:25

 SALADE DE COURGETTES AU CAROTTES ET POMMES
 Pour 4 personnes
 2 courgettes
 2 carottes et 2 pommes (fruit)
 huile de tournesol
 le jus d’un citron
 1 cuillère à soupe de sucre
 sel, poivre et cumin en poudre
 Lavez, pelez, et râpez les courgettes, les pommes et les carottes.
 Dans un saladier, versez 1 cuillère à soupe d’huile, le jus de citron, le sucre, le sel, poivre et une cuillère à café de cumin
 Ajoutez les légumes et pommes et laissez confire au moins 2 heures à température ambiante, puis mettez ¼ d’heure au frigo.

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MessageSujet: Re: COMPILATION RECETTES COURGETTE   Sam 26 Juil 2008 - 10:26

 SAUTE DE VEAU AUX COURGETTES ET AU CUMIN
 Pour 4 personnes
 500 g d'épaule de veau dégraissée et coupée en cubes
 1 1/2 cuillère à soupe d'huile
 2 oignons (140 g)
 700 g de petites courgettes
 1 brin de thym, 1 feuille de laurier
 2 tomates (350 g)
 1/2 cuillère à café de cumin en grains
 sel, poivre
 Eplucher et hacher les oignons, les plonger 3 mn dans l'eau bouillante, puis les égoutter.
 Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une cocotte et faire colorer la viande.
 Laisser cuire doucement 10 mn.
 Peler et épépiner les tomates, puis les concasser grossièrement.
 Après 10 mn, égoutter les morceaux de viande et les éponger sur du papier absorbant. Essuyer parfaitement la cocotte (cette opération a pour but de mieux dégraisser le plat) avant de verser le restant de l'huile et ajouter les oignons, la concassée de tomates, le thym, le laurier et le cumin.
 Remettre également la viande, sel et poivre. Remuer, couvrir et faire cuire
 20 mn à feu doux.
 Laver les courgettes, éliminer les extrémités, ne pas les éplucher, les couper en petits cubes. Au bout des 20 mn de cuisson ajouter les courgettes dans la cocotte, couvrir et faire cuire encore une fois 25 à 30 mn.
J'avais coupé mes courgettes un peu trop gros du coup j'ai du laisser cuire un peu plus longtemps.

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