Doudou Admin
Nombre de messages : 14510 Age : 50 ville : Plan de Cuques (13) Emploi : Secrétaire Polyvalente en longue maladie AMOUREUSE DE LA VIE Loisirs : Fanatique des XXX et du scrap Date d'inscription : 08/07/2004
| Sujet: Du nouveau pour vos soupes Mer 18 Fév 2009, 11:48 | |
| Article de : WeightWatchers Vous voulez changer un peu du diptyque poireaux - pommes de terre ? Découvrez des recettes et astuces qui vont vous permettre de mettre de la variété dans vos soupes !
Soupe, velouté, consommé, potage... Quelle que soit l'appellation, c'est l'occasion de se réchauffer tout en se régalant.
Petit point de vocabulaire
Connaissez-vous la différence entre un potage et une soupe ? Et un consommé, c’est quoi au juste ? Que nous en dit le dictionnaire ? Potage: au propre, ce que l’on met dans le pot, et notamment des légumes. De ce terme dérive celui de potager, et il désigne désormais un aliment plus ou moins liquide constitué généralement de légumes (accompagnés ou non de viandes, pâtes, etc…) cuits ensemble. Soupe : quand elle n’est pas au lait (et ne désigne donc pas une personne légèrement colérique), la soupe est un potage épais. Velouté : comme son nom l’indique, le velouté est un potage délicat, généralement enrichi de crème fraiche et d’œuf. Consommé : bouillon de viande.
Les grands classiques d’ici… et d’ailleurs
Pomme de terre, poireau, céleri, brocoli, carotte… Un mélange traditionnel qui fait toujours merveille. Soupe à l’oignon gratinée : des oignons légèrement caramélisés, de l’eau, un rien de farine et du fromage râpé (du comté, par exemple), et le tour est joué ! Soupe au pistou : l’association des pâtes et des haricots parfumés au pesto en fond une des soupes les plus roboratives qui soient ! Garbure : un grand classique de la cuisine gasconne. A la base, du chou… et des légumes. Plein. Des haricots tarbais, par exemple, des navets, des oignons… Et des cuisses de canard confites pour la viande. Rien que des bonnes choses, en somme, même s’il convient de ne pas en abuser ! Bortsch : d’origine slave (essentiellement de Russie et d’Ukraine), il comprend généralement de la betterave, et, en fonction de la région, du chou, de la viande, des tomates, des pommes de terre… Minestrone : venu d’Italie, le minestrone associe des légumes (tomates, carottes, courgettes) et riz (ou pâtes). Une petite touche de parmesan fait toute la différence.
Quelques idées de recettes… = je vous mets les recettes dans le post des recettes light Crème de lentilles au bacon Une soupe de saison, de quoi se régaler et se réchauffer en même temps ! Soupe de bœuf Tex mex Une petite touche de tabasco, des tortillas et du bœuf. Cette soupe légèrement épicée vous fera voyager tout droit vers le Mexique ! Soupe de légumes aux farfalline Une soupe originale et colorée, pour un repas complet à peu d’unités POINTS… Soupe de pois cassés à l’œuf poché Une soupe originale avec un œuf poché : de quoi se régaler en dégustant un repas léger et équilibré. Idéal pour une soirée d’hiver ! Velouté de carottes au curry Curry, muscade et coriandre se marient parfaitement aux carottes pour offrir un velouté onctueux et délicat. | |
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Delphine Accro droguée à ce forum
Nombre de messages : 8775 Age : 54 ville : Vosges Emploi : Assistante gestionnaire Loisirs : Mes Enfants, loisirs créatifs, musique, danse Date d'inscription : 21/12/2004
| Sujet: Re: Du nouveau pour vos soupes Mer 18 Fév 2009, 13:17 | |
| merci Céline pour toutes ces infos. | |
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Virginie Admin
Nombre de messages : 11069 Age : 45 ville : Vaux le Pénil (77) Emploi : Maman ! Loisirs : le point de croix, crochet, les promenades en famille... Date d'inscription : 13/07/2004
| Sujet: Re: Du nouveau pour vos soupes Mer 18 Fév 2009, 13:35 | |
| Je ne connaissais pas la différence entre soupe et potage par exemple, merci Céline !! | |
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| Sujet: Re: Du nouveau pour vos soupes | |
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