Gâteau aux pommes
Pour 6 personnes :
1 kg de pommes
125 g de sucre en poudre
200 g de beurre
200 g de chapelure
1 cuillerée à café de cannelle
Pelez 1 kg de pommes, ôtez le cour et les pépins, coupez-les en quartiers, puis en cubes, et faites-les sauter à la poêle avec 50 g de beurre.
Ajoutez 75 g de sucre dès que les fruits commencent à blondir.
Beurrez un moule à soufflé pour 6 personnes.
Dans une casserole, faites fondre 125 g de beurre, incorporez-y la cannelle, le reste du sucre et 200 g de chapelure.
Travaillez à la spatule de bois.
Etalez une fine couche de cette préparation au fond d'un moule à soufflé préalablement beurré, ensuite une couche de pommes et répétez cette opération jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de la préparation au beurre.
Parsemez la surface du gâteau de 25 g de beurre en noisettes, et placez au four chauffé à température moyenne pendant 25 minutes environ. Laissez le dessert dans le moule et servez-le tiède.