Soupe aux moules
Pour 5 à 6 personnes :
1,5 l de moules
150 g de poitrine fumée
3 échalotes
3 tomates
1 verre de vin blanc
1 bouquet garni
Cerfeuil
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre
Lavez soigneusement les moules et faites-les s'ouvrir dans un faitout dans lequel vous aurez porté un verre de muscadet à ébullition.
Otez les mollusques de leurs coquilles et réservez. ainsi que le liquide de cuisson.
Faites fondre une noix de beurre dans une marmite et mettez-y à blondir quelques minutes la poitrine fumée coupée en petits dés et les échalotes hachées.
Puis saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants sur feu très doux puis mouillez avec 1 litre d'eau chaude et le liquide de cuisson des coquillages.
Epluchez les tomates, concassez-les grossièrement et ajoutez-les au contenu de la marmite.
Salez légèrement, poivrez, aromatisez d'un bouquet garni et laissez cuire doucement 30 minutes à couvert.
Passé ce temps, ajoutez les moules et prolongez la cuisson de 4 à 5 minutes.
Versez la soupe en soupière, ciselez dessus un fin hachis de cerfeuil et servez immédiatement.