Les étoiles magiquesIngrédients pour 20 petits gâteaux Cuisson : 10 mm à 180° ( th 5 )
100 g de farine; 100 g de beurre mou ; 100 g de sucre ; 1 oeuf ; 1 cuillère à café de cacao en poudre (Van Houten) ; 1/2 cuillère à café de cannelle ; 1 sachet de levure chimique ; 10 cl de lait ; 100 g de sucre cristallisé ; 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez : la farine, 1 cuillère à café de cacao en poudre (Van Houten)et 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique avec le beurre mou, le sucre, le lait et l’œuf.
Laissez reposer 1 heure au frais
Étalez la pâte au rouleau jusqu'a 3 millimètres d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Badigeonnez-la au pinceau avec un peu d'eau.
Découpez des étoiles avec un pochoir.
Posez les étoiles face mouillée dans le sucre cristallisé étalé dans une assiette et déposez-les (face cristallisée dessus) sur la ou sur une plaque anti-adhésive.
Cuisson : 10 mm à 180° ( th 5 ) dans four préchauffé.(jusqu'à ce que la couche de sucre craquelle)
Laissez refroidir avant de déguster.
Les palmiersIngrédients pour 25 palmiers environ Cuisson : 10 à 12 mm à 200° ( th 7 )
250 g de pâte feuilletée 100 g de sucre en poudre
Poudrez la plaque à pâtisserie de sucre en poudre ( 20 g ), et étalez dessus la pâte feuilletée au rouleau en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
Saupoudrez votre rectangle avec 35 g de sucre en poudre, sur toute la surface et donnez un coup de rouleau pour faire pénétrer le sucre.
Pliez la pâte vers le milieu de chaque coté en laissant un centimètre entre les deux bords, au centre.
Saupoudrez à nouveau avec 35 g de sucre en poudre sur toute la surface et donnez un coup de rouleau pour faire pénétrer le sucre.
Repliez à nouveau la pâte d'un coté vers le milieu . Repliez également l'autre coté vers le centre. Vous obtenez une sorte de rouleau.
Coupez alors ce rouleau en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
Aplatissez-les légèrement au rouleau.
Saupoudrez à nouveau d'un peu de sucre (10 g) chacun des palmiers.
Placez-les sur une plaque à pâtisserie anti-adhérente.
Cuisson : 10 à 12 mm à 200° ( th 7 ) dans four préchauffé.
Décollez-les de la plaque dés la sortie du four et faites-les refroidir sur une grille, en les retournant, (coté caramélisé au dessus).
Cigares aux amandes et à la menthe Ingrédients pour 20 cigares
Préparation : 30min. Repos : 30 min.Cuisson : 20 min
200 g d'amandes ; 4 c. à soupe de fleur d'oranger ; 3 c. à soupe de miel liquide ; 2 c. à soupe de sucre en poudre ; 2 pincées de cannelle en poudre ; 1 c. à soupe de graines de pavot (ou de sésame) ; 10 feuilles de brick (ou de pâte phylo) ; 1 bouquet de menthe
Dans le bol du robot, mettez les amandes, le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger.
Laissez tourner jusqu'à obtenir une pâte compacte. Sortez la pâte du robot, ajoutez la menthe hachée et laissez reposer 30 min au frais.
Coupez les feuilles de brick en deux, beurrez-les légèrement, déposez un peu de préparation sur chacune d'elle.
Roulez les cigares en fermant bien les côtés.
Chauffez doucement le miel et les graines de pavot dans une casserole.
Faîtes frire 2 min les cigares dans l'huile bien chaude, égouttez-les sur du papier absorbant et passez-les dans le miel frémissant.
Posez les cigares sur une grille fine, laissez refroidir et dégustez.
Les milanaisIngrédients Préparation : 15min ; cuisson : 5/7 min+ 12h de repos
125g de beurre ; 250g de farine ; 125g de sucre ; 1 œuf ; 1 zeste de citron ou orange rapé
Mélanger beurre + sucre, ajouter sel, zeste, farine, oeuf & laisser reposer une nuit.
Etaler (0,5 cm) et découper à l'emporte pièce.
Diluer le jaune d'oeuf dans de l'eau, étaler sur les biscuits.
Enfourner, à 180/200 pendant 5 à 7 mns.
Les biscuits à la cannelleIngrédients pour 25 biscuits environ Préparation : 15min ; cuisson : 15 min.
3 verres de farine de blé ; 1 verre de sucre ; 1 verre de poudre d'amande ; 1 paquet de sucre à la cannelle ; 1 oeuf ; 1 demi plaque de beurre de 250g ramolli ; 1 cuillère à café de levure de boulanger
Dans un grand récipient, verser la farine, le sucre, le verre de poudre d'amande, le paquet de sucre à la cannelle, la cuillère à café de levure, le beurre ramolli en dehors du réfrigérateur, et l'œuf .
Mélanger le tout.
Etaler un peu de farine sur le plan de travail, puis, avec un rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte jusqu'à ce qu'elle ai environ 1 centimètre d'épaisseur.
Placer un morceau de papier sulfurisé sur une plaque de four. Puis, avec les emporte pièces, découper la pâte en forme d'étoiles, sapins, etc...
Pour faire briller tes biscuits, les badigeonner avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf.
Mettre la plaque au four, thermostat 8 pendant dix minutes.
BredalasIngrédients Préparation : 15min ; cuisson : 5/10min.+ repos2h
250 g farine ; 125 g beurre ; 125 g sucre ; 4 oeufs+ 1 jaune
Tamisez la farine et creusez une fontaine.Ajoutez le sucre , les oeufs (4) et le beurre coupés en petits morceaux.Recouvrez de farine et malaxez bien l’ensemble. Formez une boule et laisse reposer 2 h.
Etalez la pâte puis découpe-la à l’emporte pièce. Dorez au jaune d’oeuf dilué (lait ou café) et faites cuire 5 à 10 min au four Th 6 (200 °) sur une tôle beurrée.
Batonnets aux épicesIngrédients Préparation : 15min ; cuisson : 20 min.
4 œufs ; 250 g de sucre ; 250g de noisettes ou amandes moulues ; zeste de citron ; 1 cuil à café de canelle ; 60g de beurre ; 250g de farine ; une pincée de sel
GLACAGE: 150g de sucre glace ; 1 cuil à soupe de kirsh ou jus de citron ; 2 c à soupe d'eau.
Mettre dans une terrine les œufs et le sucre, travailler en mousse. Ajouter les noisettes ou les amandes, le zeste de citron, la canelle, le beurre, la farine et le sel. Pétrir le tout.
Etendre ou abaisser la pâte directement sur une plaque bien graissée sur une épaisseur de 1/2 à 3/4 cm.
Cuire environ 20 mns à 180 ° au milieu du four.
Enduire les biscuits au sortir du four du glaçage, puis découper en batonnets de 1,5 cm de large et 4 cms de long.
SchwowebredleIngrédients Préparation : 15min ; cuisson : 10 min.+8h de repos
300g de beurre ; 2 œufs ; 300g de sucre ; 20g de cannelle ; 150g de poudre d'amande ; 900g de farine ; 1 citron (zeste et jus) ; 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le tout et travailler pour obtenir une pate homogène.
Laisser reposer au moins 8 heures.
Etaler la pate (0,5 cm) et découper à l'emporte pièce.
Badigeonner avc du jaune d'oeuf et cuire à four chaud 10 mns environ.
Voilà, ça suffit ?