400 G de fromage blanc 20%
2 oeufs
1 CS de farine
1 CS de Maizena
80 g de raisin sec
1 pincée de sel
1 cc d'édulcorant de cuisson
1 citron (jus)
1 cc de margarine
3 pommes moyennes
1 cc de beurre
1 sachet de sucre Vanillé
Pour 4 personnes 5 points par personne
Préchauffer le four à 200 °C (Ther 6).
Fouetter ensemble le fromage blanc et les oeufs. A ce mélange mousseux , incorporer farine et la maizena. Rincer les raisins secs, l'edulcorant et le jus de citron. Mélanger. Verser dans un moule en porcelaine à feu de 24 ou 25 cm, graissé avec la margarine. Eplucher les pommes. En couper une en deux et en réserver la moitié. Couper tout le reste en quartiers. Retirer les pépins. Entailler les pommes (en 3 ou 4 ) sur la longueur. Disposer les quartiers en couronne dans la préparation au fromage blanc, sans toucher le bord du plat, et placer la demi pomme restant au centre. Enfoncer légèrement.
Parsemer les copeaux de beurre (facultatif). Enfourner pour 40 minutes environ (le dessus du gâteau doit être doré) Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. Servir tiède ou froid.
Malin : Façon far breton en remplaçant les raisins par des pruneaux
Voilà les topines régalez vous
Je n'arrive pas à vous mettre la photos