Terrine de pâtes fraîches et légumes de Provence confits
Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Réfrigération : 24 h
Ingrédients :
500 g de lasagnes fraîches
2 courgettes
2 aubergines
1 botte d'oignons nouveaux
1 poivron rouge
1 poivron jaune
20 g de tomates confites
150 g d'olives noires
1 tête d'ail
50 g de pignon de pin
500 g de mesclun
50 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Préparez les légumes confits :
coupez les courgettes, les aubergines et les poivrons en bâtonnets de 0.5 cm environ.
Emincez les oignons nouveaux et épluchez 4 gousses d'ail.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, remplissez jusqu'à mi-hauteur d'huile d'olive. Assaisonnez et faites cuire à feu doux 15 min tout en remuant.
En fin de cuisson, rajoutez les olives noires émincées ainsi qu'une demie botte de basilic ciselé.
Laissez refroidir.
Confectionnez alors la terrine :égouttez les légumes et gardez l'huile pour réaliser le pistou.
Cuisez les lasagnes fraîches.
Apposez un papier sulfurisé dans le fond du moule à terrine.
Placez alors 1 feuille de lasagne puis une couche de légumes confits (dont les tomates), puis 2 feuilles de lasagne, puis des légumes, et ainsi de suite jusqu'à remplir la terrine.
Mettez alors "sous presse" au frais idéalement pendant 24 h.
Préparez alors le pistou :
mixez l'ensemble du basilic restant, le parmesan, 3 gousses d'ail, les pignons de pin, l'huile restante des légumes confits.
Mixez alors jusqu'à obtention d'un mélange homogène et légèrement épais.
Dressez ensuite les assiettes en déposant une tranche de terrine au centre et en "arrosant" d'un peu de pistou.
Décorez enfin d'une feuille de basilic passée à la friture, et d'un peu de mesclun.