Ingrédients
1 baguette de pain viennois
4 tranches de jambon
200 g de champignons émincés
200 g de gruyère râpé
100 g de beurre
100 g de farine
1 litre de lait
Sel, poivre
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 3).
Coupez la baguette de pain viennois en 2 morceaux de même taille. Coupez chacun des morceaux en 2 dans la longueur. Enlevez la mie à l’intérieur des 4 morceaux.
Coupez les tranches de jambon en petits morceaux et égouttez les champignons en les pressant dans une passoire pour qu’il ne reste quasiment plus de Jus.
Préparez ensuite la béchamel. Dans un caquelon en fonte ou une casserole anti-adhésive, faites fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un roux blond. Ajoutez ensuite en une fois le lait et mélangez sans arrêt avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et retirez du feu.
Lorsque la béchamel est encore chaude, ajoutez le gruyère râpé. Mélangez soigneusement afin que le gruyère fonde. Incorporez ensuite le jambon et les champignons. Mélangez bien.
Placez cette préparation épaisse dans les morceaux de pain viennois et enfournez à four chaud pendant 20 minutes.
Proposez ces croustades accompagnées d’une salade